16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 августа 2016, 14:20 ОбществоМедицина

ФАС вычислила картельный сговор на рынке лекарств

Если следовать этим данным, картель действует почти на всей территории России, это касается свыше 700 аукционов

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор на рынке лекарств. Картель действует почти на всей территории России — больше чем на 700 аукционах. Речь идет о поставке лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

По данным службы, участники сговора либо не снижали начальную максимальную цену госконтракта, либо делали это по минимуму (на 0,5–2%). В участии в сговоре подозреваются семь компаний: «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Компания «Интермедсервис», «Сервис-Фарм» и «Компания Интермедсервис Фарма». Подробнее о том, что обнаружили антимонопольщики, Business FM рассказал замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Дмитрий Артюшенко:

Дмитрий Артюшенко замначальника управления ФАС по борьбе с картелями «Мы просмотрели несколько тысяч аукционов, торгов, которые проводятся в различных регионах РФ на поставку изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов, и увидели, что больше 700 торгов проводятся с минимальным снижением начальной максимальной цены и что такое поведение компаний с минимальным снижением начальных максимальных цен торгов фигурирует у нескольких компаний. Это компании «Росмедкомплект», «Интермедсервис», «Сервис-Фарм» и «Интермедсервис Фарма». Это компании, которые занимаются поставками лекарственных средств в 50 регионах России. То, что они снижали цены всего лишь на 0,5-2%, это не единственное доказательство, которое у нас есть. Во-вторых, как показывает практика, такое снижение в таком большом количество торгов как раз и свидетельствует о возможном сговоре, который мы и будем исследовать, доказывать».

К каким компаниям возникли претензии ФАС, объясняет глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Это компании, которые в основном занимаются поставками, посредники, оптовые компании, которые осуществляют процедуру участия в региональных конкурсах и, закупая медикаменты у производителей, привозят их в конкретный субъект РФ и поставляют заказчикам — это либо больницы, либо департаменты управления здравоохранения. Практически все эти компании — посредники, которые, конечно, делят этот рынок так, как им заблагорассудится: устраивают различные картельные сговоры, формируют «узкие горлышки», определяют какие-то эксклюзивные позиции в своих прайсах. Конечно, это нарушает принципы конкуренции. На мой взгляд, появление этих компаний — это следствие сложности федерального закона, который определяет порядок проведения государственных закупок, в частности, лекарственных препаратов. Несовершенство соответствующего закона приводит к тому, что появляются какие-то компании-однодневки, некоторые компании вступают в картельные сговоры, некоторые компании не могут пробиться через барьеры, которые искусственно рисуют им для того, чтобы осуществлять поставки тех или иных лекарственных препаратов. Да, это не первый уже эпизод, когда ФАС показывает данную проблему. ФАС уже неоднократно и другие компании уличала в подобного рода махинациях. Если это происходит из года в год, значит, проблема в 44-м федеральном законе, который, на мой взгляд, должен быть так видоизменен, чтобы мы на системном уровне эти ошибки, эти риски предусмотрели».

О раскрытом сговоре на рынке лекарств рассуждает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «Ситуация безобразная. Чтобы с ней бороться, нужно менять совершенно систему ценообразования и систему государственных закупок. Аппетиты поставщиков и наглость их уже просто, наверное, запредельная. Если ФАС уже 700 таких случаев сделала, это уже чрезмерно, конечно, нужно принимать меры. Жесткий контроль за начальной ценой контракта, в общем, нужно понять, какова справедливая цена и на оборудование, и на лекарства, потому что система ценообразования у нас тоже требует пересмотра. Если мы говорим о цене на медицинские аппараты, которые складываются из тоже достаточно субъективных индикаторов, то здесь тоже нужно ожидать, что будет наращивание затрат и искусственное завышение цены. Система ценообразования целиком и полностью должна строиться на основании так называемых референтных цен возмещения, то, чего государство готово покрыть поставщикам. И, если поставщики не согласны, они не участвуют в этом конкурсе всего лишь».

Ранее часть компаний, в отношении которых возбуждено дело о картельном сговоре, уже были признаны виновными в совершении аналогичного правонарушения и оштрафованы. Получить от них комментарии Business FM пока не удалось. В компаниях «Росмедкомплект» и «Эталон-Трейдинг» заявили, что комментариев не дают. В компании «Фарм Маркет», сказали, что руководство в отпуске. В компании Сервис Фарм пока никого из руководства нет, на самом предприятии эту новость не слышали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории