16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
19 августа 2016, 21:43 Политика

Путин: мы не собираемся сворачивать наши отношения с Украиной

Владимир Путин собрал в Крыму постоянных членов Совета безопасности. Поводом стали недавние события с задержанием украинских диверсантов. В Киеве подобная мизансцена не могла не вызвать определенных предчувствий

Президент России Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в Севастополе, 19 августа 2016.
Президент России Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в Севастополе, 19 августа 2016. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Встреча президента с Совбезом в Крыму выглядела как некий политический троллинг. Обсуждать вопросы безопасности после известных событий с диверсантами решили не в Москве или в Сочи, а собственно на полуострове.

В Киеве подобная мизансцена не могла не вызвать определенных предчувствий, особенно после обещания Путина ответить за гибель российских военных. И почти двухнедельной паузы — без ответа.

Но российский президент заявил, что Москва не будет разрывать дипотношения с Киевом, готова поддерживать контакты. А что касается истории с диверсантами — тут президент выразил надежду, что у партнеров возобладает здравый смысл, и таких провокаций больше не будет. Инцидент исчерпан? Мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я думаю, что история не закончилась. Тут стремительная реакция — это самое худшее, что может быть, непродуманное. Но я не исключаю, что ответ может произойти в течение нескольких месяцев. Я думаю, когда он произойдет, мы об этом с высокой долей вероятности узнаем».

Там же на совещании президент представил коллегам спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений. Только что освобожденного от должности министра образования Ливанова. Раньше за взаимную торговлю отвечал российский посол на Украине Зурабов. Но после его отъезда — место осталось вакантным. Нового посла из Москвы в Киеве пока не принимают. И есть версия, что с должности спецпредствителя Ливанов переедет в посольство. Но прямо это назначение выглядит немного странно. Бывшего министра поставили отвечать за то, чего, по сути, нет. Продолжает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Надо было его пристроить. Спецпредставитель по Украине — свободная должность, давай его туда назначим. И назначили. Жалко Ливанова выбрасывать на помойку. Он служил верой и правдой. С учителями ему не очень повезло, а так из обоймы его нет поводов исключать».

В Киеве к заявлениям Путина в Крыму отнеслись с показным безразличием. Хотя всю прошлую неделю Порошенко только и говорил, как Москва ищет предлог, чтобы выйти из минского процесса и чуть ли не готовится к полномасштабной войне с Украиной. На Западе заявления Порошенко всерьез не приняли. По этому поводу, журналисты Bloomberg написали, что даже спекулянты на новостях из Украины не повысили цену на газ, а ведь через страну проходит 40% транзитных поставок российского топлива. По одной из версий, украинский лидер нагнетал военную тему, чтобы отвлечь внимание от большого скандала внутри страны. Там не смогли вовремя запустить электронную систему декларирования, как того требовал договор с ЕС и МВФ. Но скорее всего, поведение Порошенко объяснялось именно действиями Москвы. Российская политика на Украине, как отмечается в западной прессе, на 20% пугает, и на 80% остается не понятной. Тезис отчасти подтверждает и назначения Ливанова. В Киеве гадают, к чему бы это, говорит украинский политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Небольшое волнение вызвало назначение Ливанова спецпредставителем по торгово-экономическим отношениям с Украиной. Что бы это значило? Вот в таком ключе. И что это такое? Как министр образования может заниматься торгово-экономическими отношениями. Примерно так. Гадают, как это практически, как это будет в прикладном варианте выглядеть. Есть версия о том, что это проба посла, после Бабича попробуют Ливанова, может, со временем сможет дорасти до посольской должности».

Единственной реакцией на встречу Совбеза в Крыму стала нота протеста украинского МИД по поводу приезда в республику Владимира Путина. Но это уже традиционный шаг. Почти ритуал. Без всякого смысла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории