16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
22 августа 2016, 12:57 Недвижимость

Электронная приватизация: есть одно «но»

Продажа госактивов, а том числе недвижимых, переходит на электронные площадки. И если для массовой приватизации это кажется разумной идеей, то для продажи дорогостоящего имущества она выглядит сомнительно

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Электронная коммерция постепенно съедает давно сложившиеся рынки: такси, гостеприимства, в туриндустрии. Рынок недвижимости исключением не является, причем электронные агрегаторы становятся его основными игроками там, где очевидно требуется максимальный профессионализм и максимальный контроль — в сегменте государственного имущества.

Попытки унифицировать продажи госимущества, в том числе недвижимых активов, всерьез предпринимаются с прошлого года. В декабре было отобрано шесть площадок, которые будут заниматься электронной приватизацией и, по мысли законодателя, сведут к минимуму затраты на участие в торгах и обеспечат доступ к госактивам максимальному кругу лиц, юридических и физических. Причем на электронные торги планируется перевести не только объекты федеральной казны, но и казны субъектов и муниципалитетов, а впоследствии — арестованное и конфискованное имущество.

Все выглядит неплохо и разумно — вот и Украина полностью перешла на электронную приватизацию. Однако, по мнению главы Российского аукционного дома Андрея Степаненко, есть одно «но»:

Андрей Степаненко глава Российского аукционного дома «Для массовой приватизации электронный формат, на мой взгляд, идеален. Для приватизации пакетов акций, имущественных комплексов, дорогостоящих предприятий, наверное, это весьма сложно. Для чего правительство выбрало 20 с лишним инвестбанков, которые ищут инвесторов не только на «голубые фишки», а также на активы, которые стоят 50, 100, 200, 300 млн рублей? Если эти пакеты акций выставить просто на электронную платформу, то никакой покупатель точно не придет, кроме того, который, собственно, следит за этим активом».

Необходимо искать эффективных инвесторов на государственные активы, а эту функцию, по мнению Андрея Степаненко, может выполнить только профессиональный продавец.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории