16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
22 августа 2016, 13:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД Ирана: Россия «пока прекратила» использование авиабазы в Хамадане

В ведомстве не исключили, что в будущем российские военные смогут осуществлять вылеты из Ирана

Использование Россией иранской военной базы в Хамадане «пока прекращено». Об этом заявил в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми, передает ТАСС.

По его словам, какой-то особой ирано-российской договоренности об использовании базы не было.

«Однако у нас с Россией имеется ряд договоренностей о ведении совместной (антитеррористической) деятельности. Одна из таких договоренностей предусматривает предоставление Ираном России разрешения использовать свое воздушное пространство и свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии», — указал дипломат, подчеркнув, что отношения Ирана с Россией, которые в последние годы стремительно развиваются, носят стратегический характер.

«Это была конкретная санкционированная миссия, и теперь она окончена. Они провели ее и сейчас покинули базу», — сказал Гасеми.

Он не исключил, что в будущем российские военные смогут осуществлять вылеты из Ирана. Однако, отметил представитель исламской республики, что «это будет зависеть от ситуации в регионе и происходить с нашего разрешения».

Иранские власти неоднократно подчеркивали, что российские военные используют авиабазу только для дозаправки бомбардировщиков.

На прошлой неделе российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики — с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории