16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
22 августа 2016, 17:04 Политика

Россияне идут на выборы: кому голос за 2 тысячи?

Россияне готовы отдать свои голоса на выборах минимум за 2 тысячи, кто купит? По мнению политологов, голосовать все же придется бесплатно — предложение превышает спрос

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Почти четверть россиян согласились бы продать свой голос на выборах в Госдуму по цене от 2 до 5 тысяч рублей. Это данные опроса «Левада-центра».

63% респондентов заявили, что не продадут свой голос ни за какую монету. 51% опрошенных считают, что выборы в Думу пройдут со злоупотреблениями и нарушениями, однако предвыборные настроения россиян значительно более оптимистичны, чем в 2011 году, рассказала Business FM социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Карина Пипия социолог «Левада-центра» «Каждый четвертый участник опроса признался в том, что он готов продать голос на предстоящих выборах в Госдуму. При этом из них порядка 16% готовы сделать это за сумму от 5 тысяч и выше. Более того, в целом практически половина участников опроса сказала о том, что на предстоящих выборах в сентябре этого года, возможно, будут те или иные злоупотребления, при этом более вероятным, с их точки зрения, будет подтасовка результатов на местном уровне, на локальном уровне. Так считает 21% опрошенных. Также в целом порядка 16% говорят о том, что, вероятно, будут нарушения в плане предоставления преимуществ партии власти при проведении избирательной кампании. Однако в целом мы видим тенденцию, что по сравнению с общественными установками в предвыборный цикл 11-го года, в целом они в настоящее время более позитивны и более доверчиво настроены по отношению к грядущим выборам, чем это было в 2011 году».

Результаты опроса близки к реальности. Но кому могут быть выгодны такие настроения общества, и не попытаются ли использовать потенциальных продавцов голосов недобросовестные кандидаты?

Константин Калачев руководитель Политической экспертной группы «Я бы начал с того, кому нужны такие исследования. Российский респондент предсказуем, как вопрос задашь, такой ответ и получишь. Любой практикующий социолог знает, что такое формирующий опрос и как получить от респондента нужный ответ. Данное исследование «Левады» — мне кажется, исследование формирующее, попытка доказать в очередной раз, что Россия не готова к демократии, что избиратели наши готовы продавать свои голоса, в честные выборы не верят. Да, на самом деле, отчасти это так, но стоит ли это абсолютизировать? Если говорить, допустим, об отношении к выборам, основная проблема в том, что у людей нет еще четко сформировавшегося отношения к своей роли и к своему участию в выборах. Таких гражданских чувств зачастую не хватает. Да, российская действительность, выборы ранее проведенные показывают, люди зачастую берут деньги за голосование. Но русский человек — человек хитрый, деньги берет, голосует по совести. Суммы можно называть разные, но важно то, что на этих выборах те возможности, которые предоставлялись в части мотивированного голосования, отсутствуют. То есть у людей есть возможность мечтать, отвечая на вопросы социологов, как было бы хорошо получить 5 тысяч рублей за свое голосование, но у них нет такой реальной возможности. Голосовать придется все-таки бесплатно».

Каждый второй опрошенный «Левадой» россиянин считает злоупотребления на предстоящих выборах возможными и полагает, что они могут оказать на выборы серьезное влияние. 21% респондентов высказали мнение, что местные избиркомы могут подтасовать результаты, еще 18% считают, что при проведении избирательной кампании может быть предоставлено преимущество «партии власти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории