16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.22 / ₽ 2958
  • RTS976.63
22 августа 2016, 19:01 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Контрабандисты отремонтировали дорогу под Смоленском для провоза «санкционки»

Секретную дорогу обнаружили сотрудники ФСБ

В Смоленской области сотрудники ФСБ внезапно обнаружили автодорогу протяженностью около 4,5 километров, которая находится на российско-белорусской границе и используется контрабандистами для незаконного ввоза из Белоруссии санкционных товаров из ЕС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ России по Смоленской области Александра Лазненко.

Предполагается, что дорогу отремонтировали контрабандисты для ввоза в Россию «санкционки» в обход пункта пропуска «Красная горка».

Местные власти подтвердили, что такая дорога, действительно появилась, она ведет от деревни Клименки, где осталось всего два дома, до населенной станции Красное.

О существовании трассы стало известно в ночь на 9 августа, когда пограничники задержали 9 грузовиков с фруктами из Польши. Раньше на этом месте была только проселочная дорога через поле.

«Сейчас неизвестные лица сделали ее пригодной для проезда большегрузных автомобилей. Где-то подсыпали, где-то заровняли техникой. По протяженности по нашей территории от границы до ближайшего населенного пункта она тянется около 4,5 км»,— сказал собеседник агентства.

Александр Лазненко отметил, что у ведомства нет оснований перекрывать эту дорогу, но контроль на ней будет усилен.

«Останавливать транспортные средства и проверять — входят в нашу компетенцию, а что касается прекратить движение по этой дороге, естественно мы не в состоянии, речь идет о свободе передвижения»,— сказал Лазненко.

Кроме того, для местного населения появление такой дороги может стать некоторым подспорьем, добавил представитель ФСБ.

Между тем, глава муниципального образования Красновского сельского поселения Краснинского района Смоленской области Сергей Листопадов заявил РИА Новости, что местные власти могут сказать только «спасибо» контрабандистам за дорогу через белорусскую границу.

«Муниципальные власти ничего там не строили. Я туда выезжал и с полицией, и с пограничниками, я понятия не имею, кто ее строит и как ее строят. Она идет прямо через белорусскую границу … щебнем отсыпана и выровнена. Говорили, что ее строили ночами», — сказал Листопадов.

По его словам, раньше дорога была насыпная, но со временем она разбилась, и после развала совхоза ее никто не ремонтировал. В этом году население заметило, что к этому участку стали подъезжать машины со стройматериалами, но никому пока не удалось доподлинно узнать, кто организовал это строительство.

«Народ видел, что ходит машина. Спрашивали: «Для кого вы делаете эту дорогу?». Говорят — предприниматель … А какой предприниматель — здесь никто не живет. В общем, дорогу отремонтировали, я этим людям могу сказать только спасибо и написать благодарственное письмо», — пошутил собеседник РИА Новости.

За год в России по данным Россельхознадзора ликвидировано 7,5 тысяч тонн санкционных продуктов. Указ об уничтожении запрещенных к ввозу товаров на границе действует с 5 августа 2015 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории