16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
23 августа 2016, 00:01 ОбществоСпорт

Олимпиада-2016: Россия — проигравший или победитель?

Медальный зачет — хорошо, но не отлично. Россия финишировала четвертой в медальном зачете по итогам Олимпийских игр в Рио. Такого не ожидал никто. Но как трактовать эти слова: в пользу России или против нее?

Фото: Peter Cziborra/Reuters

Сегодня спортивный арбитражный суд объявит свое решение по допуску российских паралимпийцев до соревнований. Что до основных Игр, то Россия завершила Олимпиаду на четвертом месте в неофициальном медальном зачете. Улов значительно меньше, чем в Лондоне и Пекине. Можно ли считать Игры успешными? И каким федерациям стоит поблагодарить своих попечителей?

Игры кончились, пора делать выводы. Очевидно, что российская команда показала себя достойно: 56 медалей, 19 из них — высшей пробы. Да, это худший результат Летних олимпиад в новейшей российской истории, но оговорки известны — это и скандалы, и нервы, и оставшиеся дома легко- и тяжелоатлеты. Впрочем с Рио копилки Лондона, Пекина сопоставимы. В обеих столицах наши спортсмены завоевали по 22 золотых медали. Хотя позже часть наград у россиян отобрали из-за допинга, а результаты в тяжелой атлетике еще будут пересмотрены. Результат Рио — нормальный, но тенденция плачевная, говорит обозреватель олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев.

Павел Копачев обозреватель олимпийских видов спорта Sports.ru «Если брать историю современной России, историю Летних олимпийски игр, а это с 96-го года, с Атланты, то у нас впервые так мало золотых медалей, у нас впервые так мало общего количества медалей, то есть 56, учитывая, что в 2000-2004 мы преодолевали рубеж в 70 медалей. В 2004 — 90. И вот после успеха нулевых у нас идет такое падение результатов. Но мы понимаем, что лучше, наверное, выступать так, пусть это будет 56 медалей, пусть это будет 19, но будут чистые медали».

Где-то, конечно, не дотянули. Волейболисты и прыгуны в воду, возможно, показали не все, что могли. Приятно удивили другие: к примеру, женские команды по гандболу и теннису. Но там, где ждали триумфа, он и случился. К радости не только болельщиков, но и попечителей. Здорово выступили в гимнастике, федерацию которой возглавляет топ-менеджер ВТБ Василий Титов. А федерация фехтования во главе с Алишером Усмановым может гордиться девушками, которые завоевали в Рио 4 золота. Но говорить, что успех напрямую зависит от участия влиятельных покровителей, нельзя.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Биатлон пошел вниз при Прохорове. Если мы возьмем фехтование, то, если говорить про Усманова, трудно сказать, но в общем и целом хорошо, да, сейчас подъем, но перед этим не очень успешно было все, ведь он достаточно давно уже в фехтовании. Вряд ли стоит смотреть в такой вот двоичной системе, легче в объеме смотреть, но, прежде всего, следует учитывать еще раз, что виды спорта, которые берут олигархи — это виды спорта, которые им интересны, потому что они считают, что им это интересно, и они добавят что-то их имиджу».

После развала Союза был популярен еще и медальный зачет СНГ. Сколько наград получил бы воображаемый СССР. Однако, если раньше такая сборная конкурировала с американцами, то теперь притязаний все меньше. Удручающая статистика у Украины. Из Пекина спортсмены привезли на родину 7 золотых медалей, из Лондона — шесть, а из Рио — всего две.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории