16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3078
  • RTS990.88
23 августа 2016, 06:25 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Американские военные в Сирии и Ираке забирают инициативу у политиков

Новый командующий американскими войсками в регионе генерал Стивен Таунсенд решил, что с русскими лучше не сотрудничать

С заявлением о том, что с Россией дел лучше не иметь, заявил в интервью американскому агентству Associated Press только что назначенный командующий войсками США в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.

«Как солдат я очень скептически отношусь к русским, — заявил генерал, — Я не уверен, что склонен к сотрудничеству с ними».

Комментарии генерала, по мнению агентства, отражают более широкое негативное восприятие в военных кругах США углубления сотрудничества с Москвой в Сирии, несмотря на призывы России к Соединенным Штатам объединить усилия в борьбе в этой стране с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России — прим. BFM).

Принявший командование в воскресенье 21 августа генерал Таунсенд заявил, что намерен расширить военные операции в Ираке. «Мы намерены поражать больше целей и в более короткие сроки», заявил генерал, подчеркнув, что планирует помогать иракской армии взять Мосул.

Таунсенд также выразил убеждение, что боевики исламистских сил будут разбиты в своих штаб-квартирах в Ираке (в городе Мосул) и в Сирии (в городе Ракка) в следующем году.

«Думаю, нам придется использовать все это время, но, смотрите, я боевой командир, и у меня есть миссия, — говорит генерал. — И я не намерен отдавать все тому, кто за нами придет. Я сам все сделаю».

По мнению генерала, по мере приближения схватки за главные города «Исламского государства» «американским советникам» следует еще теснее сотрудничать с иракскими вооруженными силами, уже на уровне батальонов, которые ведут действия непосредственно на линии противостояния.

В июле 2016 года США впервые сообщили, что «американские советники» сотрудничают с иракскими батальонами при обеспечении безопасности временно возведенного иракцами моста через реку Тигр.

В апреле 2016 года президент США Барак Обама разрешил американским военнослужащим направлять «советников» в пункты управления местных союзников более низкого уровня, однако до последнего времени военные США неохотно выполняли это указание.

«Нам предстоит проводить более широкие операции более высокой интенсивности, — говорит генерал Таунсенд. — Мы будем использовать все наши возможности и предоставленные нам полномочия, когда ситуация этого потребует».

Ранее, подчеркивает Associated Press, до разрешения, полученного от Обамы, военнослужащим США не позволялось направлять «советников» в штабы ниже, чем командование дивизией, если эта часть не находится непосредственно на линии соприкосновения с противником.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории