16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 08:46 Общество

Уборкой улиц в регионах займутся россияне

Лента новостей

Квота на иностранных работников на следующий год будет сокращена в РФ почти вдвое и составит 2 млн человек

Квота на иностранных работников на следующий год будет сокращена в РФ почти вдвое и составит 2 млн человек, пишет в пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на Минздрав. Как заявил изданию заместитель главы Минздрава Максим Топилин регионы на 2010 год запросили 1,4 млн трудовых мигрантов, что на 30% меньше, чем в прошлом году.

Определенная в соответствии с заявками работодателей квота в привлечении иностранных работников на 2009 год в количестве 3,9 млн человек была распределена по регионам в 50-процентном объеме. Среди главных причин того, что в этом году работодатели в субъектах снизили заинтересованность в иностранной рабочей силе, Топилин называет безработицу, которая в заявочную кампанию показывала рост.

Согласно данным ФМС, на которые ссылается газета, с начала текущего года по конец сентября, количество трудовых мигрантов сократилось в РФ на 16% — въехало 10,3 млн человек против 12,2 млн в прошлом году. Как отметил изданию председатель совета Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов, регионы минимизируют заявки из-за логики антикризисных мер: финансирование региональных программ по занятости находится в пропорциональной зависимости от объема привлечения иностранной рабочей силы. То, что власти хотят заменить иностранцев россиянами, по его мнению, «правильная логика», хотя реально это можно сделать только в 30% случаев. «Однако, когда дело доходит до реального бизнеса, беда в том, что россияне по-прежнему не идут на «мигрантские» профессии. А то, что регионы добились уменьшения заявок, просто говорит о том, что власти не хотят замечать того, что мигранты приезжают и идут в нелегалы»,— считает Курдюмов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории