16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
16 октября 2009, 09:40

Падение доллара дошло до знаковых рубежей

Лента новостей

Куда катится доллар? Официальный курс валюты США на сегодня 29 рублей 32 копейки. Так мало в этом году американец еще не стоил. О том, насколько еще может упасть доллар, и стоит ли опасаться разворота тренда, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Ве

Куда катится доллар? Официальный курс валюты США на сегодня 29 рублей 32 копейки. Так мало в этом году американец еще не стоил. О том, насколько еще может упасть доллар, и стоит ли опасаться разворота тренда, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- На этой неделе падение доллара дошло до знаковых рубежей. Если американец продолжит дешеветь темпами, которые мы видели в последние дни, то уже на следующей неделе он будет стоить меньше 29 рублей. А за евро на Форекс станут давать полтора доллара. Резкого разворота тренда падающей валюты США аналитики пока не прогнозируют. Залог тому - практически нулевые ставки ФРС, благодаря им расцвела стратегия кэрри-трейд - инвесторы набирают дешевых долларов и вкладывают их в более доходные валюты. Поэтому пока ставки за океаном не начнут расти, масштабного укрепления доллара не будет, говорит начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев:


"Ставки ФРС начнут расти в том случае, когда экономическая ситуация в целом улучшится, и опасность дефляции сменится опасностью инфляции. Это будет целый сигнал к тому, что ситуация в долларовой зоне в экономике улучшается. Заодно более высокие ставки, делают привлекательными вложения в долларовые инструменты. Второй возможный вариант - если всемирно глобальные риски возрастут, мы убедимся, что экономический рост не происходит, то опять к доллару будет повышен интерес на этот раз как более надежному объекту вложения средств".


Евросоюз укрепление своей валюты вряд ли радует. Однако, по мнению экспертов, в такой ситуации ЕЦБ вряд ли пойдет дальше словесных интервенций, тем более, что даже реальными, он не смог бы переломить тренд на падение доллара. Американец продолжит дешеветь к евро и, как следствие, к рублю, считает финансовый консультант компании "Телетрейд" Петр Пушкарёв:


"1,54-1,55 мы можем увидеть. Это даже не до Нового года, а пораньше. Конечно же, рубль тоже будет дорожать, в этом случае, по отношению к доллару. Если вспомнить, при курсе евро/доллар 1,60, у нас доходил курс доллара до 23,24. Но такие цифры вряд ли сейчас возможны. 25-26, возможно. Если учесть, что ЦБ будет притормаживать, может быть, курс несколько большими темпами, 27 рублей, скажем за доллар. Мне кажется, реально".


Игроки решившие сделать ставку на доллар, сейчас находятся на распутье. В числе таких трейдеров оказалась и Надежда Грошева:


"Я купила доллары в прошлый понедельник. Тогда каждый контракт стоил 30 тысяч 552 рубля. И с того времени каждый день он всё падает и падает, и приносит убыток на моём счёте. И сейчас не знаю, что делать - либо фиксировать убытки по текущим уровням, либо ждать развороты по доллару".


Обыватели, накупившие долларов, похоже, тоже не знают, что делать. Поток желающих расстаться с американской валютой на этой неделе вырос, но ажиотажа в банковских обменниках нет, говорит зампред правления "ОТР Банка" Евгений Егоров:


"Есть некоторое превышение предложения со стороны населения, по сравнению со спросом, поэтому банки вынуждены больше покупать иностранной валюты, нежели продавать. Но по сравнению с тем, какими объёмами и с какой активностью население покупало доллары в конце прошлого года и в начале этого года, данная ситуация отличается кардинально".


Впрочем, если доллар подешевеет еще на пару рублей, то народные нервы, наверное, могут и не выдержать и россияне бросятся сбрасывать валюту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории