16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 09:45

РФ, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО

Лента новостей

Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО. Вступать всем вместе или по отдельности - один из вопросов, который обсудят сегодня Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. На второй день саммита ОДКБ в Казахстан прибыл президен

Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО. Вступать всем вместе или по отдельности - один из вопросов, который обсудят сегодня Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. На второй день саммита ОДКБ в Казахстан прибыл президент России. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Президент Дмитрий Медведев не приехал на официальную часть саммита и появится лишь в пятницу на заключительной фазе совместных учений "Взаимодействие-2009". Кое-кто высказывал уже мнение, что это симметричный ответ среднеазиатским руководителям, которые демонстративно отказались от участия в недавнем саммите СНГ в Кишиневе. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, столь глубоко копать не стоит:


"Ну, я, честно говоря, над этим не задумывался. Я только знаю, что Дмитрий Анатольевич любит ездить туда, где стреляют, бомбят, где он может прицелиться из винтовки, влезть в какую-нибудь кабину истребителя и потрогать железо руками. ОДКБ - это все-таки союз, который возникает в рамках СНГ, а в рамках СНГ пока ничего путного и коллективного не получается".


Не получается пока и заявленное вступление тройки Россия-Казахстан-Белоруссия в ВТО. В этом свете полуофициальная встреча Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева на наблюдательном пункте военного полигона Матыбулак может оказаться куда более полезной, чем участие в официальных заседаниях. Страны идут в ВТО по отдельности, но "в тесной координации друг с другом". Говорит Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований:


"Россия не может отказаться от этой связки. Отказаться от этой связки обозначает, что Таможенный союз как реальная экономическая структура просто прекращает свое существование. На сегодняшний момент у России просто нет другого варианта. Она либо будет договариваться о признании Таможенного союза со стороны ВТО, либо процесс вступления в ВТО еще более усложнится, еще более замедлится".


Союз России, Казахстана и Белоруссии выглядит для международных чиновников из ВТО достаточно специфическим. Несмотря на это, исландский дипломат Стефан Йохансон ответственный за переговоры со странами Таможенного союза заявил в четверг, что не видит проблем в том, чтобы они координировали свои действия. Переводом этого высказывания с дипломатического языка предстоит заняться Медведеву с Назарбаевым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории