16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 августа 2016, 15:54 Недвижимость

Полк ВДВ и месяц времени. Питерский вице-губернатор знает, как закончить «Зенит-Арену»

Ранее 24 августа стало известно об обысках ФСБ в здании управления нового генподрядчика стадиона «Мосметрострой»

Строительство стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге.
Строительство стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин рассказал, как, возможно, будут достраивать «Зенит-Арену». «Полка ВДВ хватит, чтобы за месяц закончить», — сказал он. «Кровлей у меня занимается гвардии полковник ВДВ, который был начальником тыла 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Я поинтересовался, сколько надо времени для того, чтобы один полк ВДВ завершил работы на стадионе «Зенит-Арена». Полковник ответил: «Месяц». Я: «Что, две тысячи людей и один месяц? А материалы, оборудование, деньги?» Он: «Только дайте команду верховного главнокомандующего». Я: «Этого я вам обеспечить не могу», — цитирует вице-губернатора «Интерфакс».

Слова чиновника комментирует корреспондент «Фонтанки» Александр Пелевин, который слушал его выступление:

Александр Пелевин корреспондент «Фонтанки» «Это была межведомственная комиссия по подготовке к отопительному сезону. Что именно там сейчас происходит и в каком оно состоянии, сам стадион, он все-таки не говорил. Я знаю, что гвардии полковник строит кровлю, и он в разговоре с Албиным сказал, что солдатам хватило бы месяца, чтобы достроить этот стадион. Если бы я знал, что он имел в виду, честно говоря...»

Ранее стало известно о том, что в главном здании «Метростроя» в Санкт-Петербурге проводит обыски ФСБ. Эта компания — новый подрядчик строительства «Зенит-Арены», но обыски никак не связаны со стадионом, уточнил источник ТАСС в правоохранительных органах, и проводятся по ранее возбужденным уголовным делам в Следственном комитете. Официально эту информацию в СК не подтвердили, отказавшись от комментариев. О возможных причинах следственных мероприятий говорит корреспондент Business FM в Петербурге Максим Тихонов:

Максим Тихонов корреспондент Business FM в Петербурге «По имеющейся информации, обыски связаны с давней историей. Еще весной приходили ФСБ также с «Градом» в «Метрострой» по поводу уголовного дела, связанного с вывозом грунта, с завышенным классом его опасности и так далее. Официально это продолжение истории, заведено уголовное дело, но понятно, что в ситуации, когда вчера «Метрострой» официально стал генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове, не может не возникать вопросов. И если уж рассматривать конспирологические версии, то, как говорят источники, очень многие в Петербурге хотели бы получить под контроль «Метрострой». Сегодня городу он принадлежит только на 50%, при этом 30% акций принадлежат непосредственно Александрову и его сыну. Есть еще одна версия: ФСБ работает независимо, тем самым показывая Александрову, что, несмотря на то что он сегодня является спасителем для города, единственным, кто желает достроить стадион, грехи прошлого никто не забыл. Сам Вадим Александров пообещал, что стадион будет достроен в срок, даже, возможно, раньше. У него настрой очень позитивный, хотя источники утверждают, что «Метрострой» не желал достраивать стадион, его очень сильно попросили об этом».

В июле Смольный расторг контракт с предыдущим подрядчиком, так как власти не устроил ход работ. Стадион на Крестовском острове строят уже девять лет — за это время смета очень сильно выросла. Окончательная цена составляет почти 40 млрд рублей.

Накануне стало известно о том, что власти Петербурга решили перебросить деньги на строительство с соцобъектов. Тем временем, глава компании «Метрострой» Вадим Александров предложил жителям города поучаствовать в строительстве «Арены». «Раньше, помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно», — заявил топ-менеджер. Кстати, четыре года назад горожанам уже предлагали помочь достроить стадион. С такой инициативой тогда выступил глава Петербурга Георгий Полтавченко. Болельщики в ответ на одном из матчей «Зенита» скандировали в адрес губернатора разговорное слово, которое Большой толковый словарь трактует как «невоспитанный мужчина».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории