16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
16 октября 2009, 09:58

Закон о харассменте в России не писан

Лента новостей

Сегодня международный день шефа. Этот праздник в конце 50-х предложила учредить американская секретарша. Инициативу быстро подхватили не только в США, но и в других странах. В последние годы некоторые шефы крупных компаний и даже руководители иностранных

Сегодня международный день шефа. Этот праздник в конце 50-х предложила учредить американская секретарша. Инициативу быстро подхватили не только в США, но и в других странах. В последние годы некоторые шефы крупных компаний и даже руководители иностранных государств оказались вовлечены в сексуальные скандалы. БФМ решило вспомнить их и разобраться, почему таких фактов нет в родном отечестве. Корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина продолжит тему:

- Разменявший восьмой десяток премьер Италии Берлускони ходил на вечеринку к 18-летней манекенщице. Экс-глава Всемирного банка Пол Вулфовиц слишком щедро платил своей подруге из госдепа. У Тони Блэра что-то было с массажисткой, а бывший президент Израиля Моше Кацав покинул пост после обвинения в домогательствах и изнасиловании сотрудниц канцелярии. На этом фоне и в этом плане руководство новой России выглядит почти безупречным. Все помнят, конечно, скандал вокруг прокурора Скуратова. Но когда это было! Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что дела просто не получают огласку из-за менталитета:


"Если у вас на низовом уровне любого начальника могут засудить за харассмент, то у вас будут и с боссами такие истории. А у нас такой культуры нет. У нас, собственно, невнятно сформулированы статьи УК. Харассмент, он же тоже постепенно развивался. Постепенно это вылилось в целое направление такой юридической культуры - чуть что, сразу хоп, тебя там и в суд ведут. А в России другая культура поведенческая на работе. Харассмент он есть, но вот культуры судиться за него, пока нет".


Пострадавшая сторона, во-первых, стесняется, а во-вторых, потом вряд ли сможет найти новую работу. Да и шансы выиграть дело в суде невелики, говорит Сергей Горбачев из Московской коллегии адвокатов "Легис групп":


"Закон предусматривает возможность привлечения лица, которое принуждает к вступлению в половую связь с использованием своего служебного положения, к уголовной ответственности. В случае, если вам причиняется моральный вред, если факт такой будет доказан, то естественно у вас есть шанс взыскать моральный вред. Другое дело, что его размеры к нашей стране очень низки".


За моральный ущерб можно взыскать максимум полмиллиона рублей, говорят юристы, и то, если к тому же причинён ущерб здоровью. В случае харассмента сто тысяч - это потолок. В то же время некоторые бизнесмены считают, что секс-скандалов в России нет, потому что руководство страны отличается целомудрием, а ещё потому, что постановка работы в коллективе правильная. Говорит гендиректор Антикризисного расчетно-товарного центра Герман Стерлигов:


"Вот, допустим, у нас, когда происходит процесс сращивания товарных цепочек, когда происходит большая работа, в которой участвуют и женщины и мужчины, вообще не до сексуальных домогательств. На столько это сложный, интересный и творческий процесс. И это просто абсурдно представить себе, когда один менеджер фронт-офиса выстраивающий товарные цепочки пристаёт к девушке рядом, которая тоже выстраивает товарные цепочки, это абсурд. Там, где серьёзная работа, там и серьёзные мужчины, там и женихов легко найти".


Тем временем некоторые похождения политиков заканчиваются хорошо. Например, лав-стори Николя Саркози и модели Карлы Бруни вылилась в брак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории