16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
24 августа 2016, 16:14 Политика

Норвегия отгораживается от России забором

Осло утверждает, что таким образом намерен остановить поток беженцев через российскую границу

Норвегия приступила к возведению стального забора на арктическом участке своей государственной границы с Россией.

Как сообщает агентство Reuters, правительство страны заявило, что забор длиной 200 метров и высотой 3,5 метра, который протянется от пограничного пункта Стурскуг, призван обеспечить безопасность этого северного пограничного поста, открывающего дорогу в Шенгенскую зону.

Забор должен быть возведен в течение нескольких недель, до наступления морозов, чтобы затруднить проникновение в Норвегию через прилегающий лесной массив.

Причина возведения забора, по сообщению агентства, в том,что в прошлом году границу с Норвегией нелегально пересекли примерно 5 500 беженцев, в основном из Сирии.

«Возведение забора это ответственная мера», заявил заместитель министра юстиции Норвегии Уве Ванебо.

Между тем в нынешнем году Норвежское управление иммиграции не зафиксировало ни одного нелегального перехода через российско-норвежскую границу.

«Я не вижу необходимости в заборе. Сегодня в Европе и так слишком много перегородок», говорит мэр муниципалитета Сёр-Варангер, в который входит участок российской границы.

Россия пока не предъявляла претензий к Норвегии в связи с началом возведения забора.

С российской стороны вдоль всех 196 километров границы с Норвегией тянется забор, который местами отходит от линии разделения на несколько километров.

«Забор посылает очень плохой сигнал, в том числе России, поскольку он говорит: Мы не доверяем тебе», говорит Линн Ландро из норвежской Группы приема беженцев.

Между Россией и Норвегией действует соглашение, по которому жители приграничных районов могут совершать краткосрочные посещения соседней страны без виз.

В прошлом году этим правом воспользовались около 250 тысяч человек. Это меньше, чем в предыдущие годы, но значительно больше, чем во времена «холодной войны», когда границу ежегодно пересекало не более 5 000 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории