16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
24 августа 2016, 17:58 ОбществоСпорт

25 тяжелоатлетов-участников Олимпиады в Пекине уличены в применении допинга

В новый список Международной федерации тяжелой атлетики включены еще 15 атлетов

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала новый список спортсменов, уличенных в использовании допинга на Олимпиаде-2008 в Пекине. В него вошли 15 атлетов, в том числе два россиянина и три олимпийских чемпионки из Китая, передает РИА Новости.

Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах россиян Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева, завоевавших в Пекине бронзовые награды.

Также на допинге попались сразу три китайские спортсменки, выигравшие на домашней Олимпиаде «золото», четыре представителя Казахстана, три — Белоруссии, две украинские спортсменки и тяжелоатлет из Азербайджана.

Общее число тяжелоатлетов, уличенных в использовании допинга на Играх в Пекине, достигло 25 человек.

По мнению экс-наставника сборной России Давида Ригерта, в свете последних скандалов Международный олимпийский комитет может исключить тяжелую атлетику из программы Игр.

«Много ведь претендентов на вступление в олимпийскую программу. Смотрят, у кого, что происходит», — заявил он агентству «Р-Спорт».

Ригерт также подчеркнул, что в решении не пускать в Рио российских тяжелоатлетов не было никакого сюрприза, поскольку к сборной России давно уже «чувствовалось предвзятое отношение».

Исполком IWF 22 июня решил, что в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов федерацию могут дисквалифицировать на год. После Игр-2016 в Рио IWF заявила о намерении отстранить тяжелоатлетов из России, Белоруссии и Казахстана. В организации также отметили, что эту меру могут применить и к другим странам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории