16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 10:13 Право

ФСБ раскрыла теракты 1999 года — в «Интуристе» и «Охотном ряду»

Лента новостей

Теракты, совершенные в 1999 году в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» в центре Москвы, заказал террорист Шамиль Басаев, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы

Теракты, совершенные в 1999 году в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» в центре Москвы, заказал террорист Шамиль Басаев, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Двое предполагаемых исполнителей терактов — Халид Хугуев и Магомадзаир Гаджиакаев уже предстали перед Мосгорсудом.

Как сообщила изданию руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, по делу уже оглашено обвинительное заключение, были допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства по делу. Хугуев, которого ФСБ называет финансистом Басаева, свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на тяжелое заболевание. Его же предполагаемый подельник Гаджиакаев, напротив, сотрудничает со следственными органами и правосудием.

По данным следствия, внимание Басаева в 1999 году привлекла благотворительная программа «Фронтовые дети Чечни», патронируемая знаменитым певцом Иосифом Кобзоном. В рамках этой программы известные предприниматели, большинство из которых являлись выходцами из Чечни, жертвовали в Российский детский фонд миллионы рублей и долларов на лечение чеченских детей.

По одной из версий, узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему — «за обеспечение безопасности». Денег Басаев не получил и решил наказать благотворителей. С помощью Хугуева был найден исполнитель вышеупомянутых терактов — Гаджиакаев. 26 апреля 1999 года он оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса Кобзона в «Интуристе». В результате взрыва, который серьезно повредил 20-й этаж отеля, пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании.

Второй эпизод, инкриминируемый Хугуеву и Гаджиакаеву, относится к 31 августа 1999 года. Тогда ими, по данным ФСБ России, был совершен теракт в 50 метрах от Кремля — в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов «Динамит», расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Басаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории