16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 августа 2016, 11:15 Общество

«Живу на мамину пенсию». Как шахтеры полтора года выживают без зарплаты

«Мы никому не нужны», — рассказывают Business FM горняки Ростовской области, объявившие голодовку из-за огромных долгов по зарплате. Есть ли риск возврата «рельсовых войн» и стачек на Горбатом мосту?

Сотрудники «Кингкоул» во время забастовки.
Сотрудники «Кингкоул» во время забастовки. Фото: Федор Ларин/ТАСС

Голодающим шахтерам Ростовской области 25 августа должны начать выплачивать долги по зарплате. Денег горняки не видели уже полтора года. Частично погасить долг коммерческого предприятия «Кингкоул» через региональную корпорацию развития пообещал губернатор Василий Голубев. Голодающих такие условия не устраивают. Акция протеста продолжается. Предприятия находятся на стадии банкротства, их руководство — под стражей.

Компания должна своим сотрудникам более 300 млн рублей. Не получают или недополучают зарплату в течение полутора лет свыше двух тысяч человек. Горняки два месяца стояли в пикетах. 64 человека уже несколько дней голодают и не намерены прекращать акцию протеста до полного погашения долга, при этом некоторые до сих пор продолжают работать на предприятиях «Кингкоула». Люди сотрудничают с внешними управляющими, сдают документы, а деньги на существование каждый берет откуда может, рассказала Business FM главный маркшейдер одного из предприятий «Кингкоул» Лидия:

Лидия главный маркшейдер одного из предприятий «Кингкоул» «Живу я на мамину пенсию, это вообще ужас какой-то, такого быть не должно. Я должна помогать престарелой матери, а вместо этого ей приходится помогать мне. У меня куча кредитов, а я не могу устроиться здесь на работу, чтобы хотя бы кредиты выплатить, потому что такой зарплаты сейчас здесь нет. Раньше я получала около 35 тысяч, но в Красном Сулине, где я живу, я смогла найти работу только на 7 тысяч. А у меня кредиты в месяц на 10 тысяч. Я кредиты брала, когда шахта работала и когда нам платили стабильно зарплату».

А вот что говорит один из голодающих шахтеров Дмитрий Коваленко:

Дмитрий Коваленко шахтер «Мы получили последнюю зарплату 29 сентября 2015 года за май 30%, все, больше зарплату мы не получали. Администрация говорит, что мы здесь не виноваты ни в чем, нас это не касается, прокурор — то же самое, говорит, мы тут уже с 2014 года работаем над этим, чтобы вам зарплату выплачивали. А где результат, если вы работаете? Вот мы два месяца отстояли в пикетах, требовали, просили. Отвечают, мы ни при чем, вы у хозяина, у Пожидаева, рабовладельца нашего, просите, спрашивайте. Как мы можем с него спросить, если мы его не видим? Мы никому не нужны. Губернатору, президенту писали, отсылали послания, никому мы не нужны абсолютно».

Губернатор Ростовской области пояснил: закон не позволяет за счет бюджета гасить долги частных предприятий — вопросы к руководству. Но перспективы в этом плане у горняков печальные, считает первый зампред Российского независимого профсоюза угольщиков Рубен Бадалов:

Рубен Бадалов первый зампред Российского независимого профсоюза угольщиков «Это подразделение называется «Кингкоул Юг». Генеральный директор этой компании уже был осужден где-то два месяца назад на три года колонии и находится под стражей. Теперь под следствием и тоже под стражей находится и генеральный директор большой компании Пожидаев Владимир Германович, и, с одной стороны, нам понятно, но нам от этого не легче. Нам нужна заработная плата, а источников погашения ее пока не сильно видно, потому что то, что осталось, и то, что в банкротстве, не очень ликвидно».

Шахтеры, годами не получающие зарплаты, акции протеста — все это уже было. Так называемые рельсовые войны и горняки, стучавшие касками по брусчатке на Горбатом мосту и у Белого дома. Прошло не так много времени. Неужели опять? Судя по данным с биржи, тревожных тенденций нет: история ростовских шахтеров — частный случай. Это последствия принятия неверных управленческих решений или просто преступная деятельность, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Несмотря на то, что уголь в какой-то степени проигрывает газу, все чаще мы слышим, что уголь нужно замещать газом, и это общемировая тенденция. Тем не менее спрос на уголь устойчив, и пока, по крайней мере на горизонте трех-пяти лет, я не вижу, чтобы угольщики сильно проиграли».

В пресс-службе губернатора Ростовской области ранее заявляли, что на ликвидацию шахт-банкротов «Кингкоул» требуется 2 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории