16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
16 октября 2009, 10:41 Политика

Основное оружие итальянцев в Афганистане — взятки

Лента новостей

Информация о том, что итальянские военные в Афганистане давали взятки боевикам, чтобы те не атаковали их подразделения, была подтверждена рядом источников The Times

Итальянские военные в Афганистане давали взятки боевикам, чтобы те не атаковали их подразделения. Об этом в интервью газете The Times заявил один из командиров боевиков Мохаммед Ишмаил (Mohammed Ishmayel). Аналогичные данные изданию предоставили и два высокопоставленных чиновника в Кабуле.

По словам Ишмаила, договоренность о ненападении была достигнута в 2008 году. Соглашение давало защиту от атак итальянским войскам в районе города Сароби (расположен восточнее Кабула), сообщил газете Ишмаил.

Кроме этого, анонимный источник издания в афганском правительстве сообщил, что спецназ армии США неделю назад убил некоего военачальника талибов, действовавшего в западной провинции Герат. По данным американцев, которые передает чиновник, этот боевик также получал деньги итальянцев с условием не совершать нападений на войска. В свою очередь, высокопоставленный офицер афганской армии подтвердил в интервью газете, что итальянский контингент в этой стране заключал аналогичные соглашения с отрядами талибов как в Сароби, так и в провинции Герат.

Ранее официальные представители правительства Сильвьо Берлускони (Silvio Berlusconi) яростно отрицали эти сообщения. В частности, министр обороны Италии Игнацио ла Русса (Ignazio La Russa) заявил, что данные обвинения «полная ерунда» и что «джентльменское» отношение повстанцев к итальянцам вызвано ничем иным, как «поведением наших военных, которое сильно отличается от демонстрируемого контингентами других стран». Данные The Times опровергла и пресс-служба премьера Берлускони, отмечает газета.

Итальянский оппозиционер Фабио Еванжелисти (Fabio Evangelisti) заявил в интервью газете, что раскрытая The Times информация достойна, чтобы правительством Берлускони ей было уделено «максимальное внимание». «Опровержения со стороны министров ла Русса и Ротонди (министр без портфеля — BFM.ru) не в состоянии развеять все сомнения и инсинуации в отношении действий военных», — уверен политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории