16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 14:12 Технологии

Интернет-омбудсмен считает неразумным создание сети связи для госорганов за 0,5 трлн

Дмитрий Мариничев в интервью Business FM сравнил этот проект со строительством персональных дорог для автомобилей с мигалками: «большую часть времени они будут пустые, а два раза в день будут проезжать какие-то машины»

Фото: DPA/ТАСС

Совет Безопасности предложил компании «Ростелеком» создать отдельную сеть связи для госорганов за полтриллиона рублей. Как пишут «Ведомости», об этом сказано в письме секретаря Совбеза Николая Патрушева президенту России Владимиру Путину.

Речь идет о возрождении проекта по созданию интегрированной сети связи для чиновников — иными словами, о создании магистральной сети, физически отделенной от сети связи общего пользования, которой госорганы пользуются сейчас. Это решит проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления, следует из письма Совбеза. Проект оценен в полтриллиона рублей. Зачем проводить такие траты в период стагнации, при том что госорганы и так пользуются безопасной связью?

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Сейчас существуют такие сети. Было бы, наверное, более разумно делать виртуальные частные сети на той физической сети, которая существует, в том числе используется для гражданских целей, потому что это и экономически обосновано, и с точки зрения пропускной способности это более экономно используется. Если это надо для каких-то государственных нужд, для работы с гостайной, то, наверное, это нужно делать. Вот у нас есть в Москве дороги, мы по ним ездим. Их время от времени перекрывают, и машины с мигалками проезжают беспрепятственно. Соответственно, построить отдельную магистральную сеть — это то же самое, что в Москве построить отдельные дороги только для пропуска машин с мигалками: большую часть времени они будут пустые, а два раза в день будут проезжать какие-то машины. С точки зрения сети обыкновенной, пропускать какой-то специфический трафик или выделять каналы для его прохождения более разумно, чем строить отдельно дороги, которые не очень сильно будут загружены. Под лозунгами и тезисами, назовем их политическими, могут приниматься абсолютно экономически не выверенные решения. Закон Яровой — наглядный пример. Создание отдельной инфраструктуры — это еще более худший пример, который можно привести».

В марте прошлого года Минкомсвязи инициировало поправки в закон «О связи», которые как раз предусматривали создание защищенной сети для госорганов, но уже через полгода проект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Ведомство сочло, что он фактически дублирует уже существующие сети связи спецназначения и выделенные сети. Тем не менее законопроект не похоронили, и сейчас он вернулся на этап оценки в соответствующих ведомствах, пишут «Ведомости». Поправки также проходят независимую антикоррупционную экспертизу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории