16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 10:48

Пошлину на сусло и вино унифицируют

Лента новостей

Кабинет министров хочет уравнять ввозную пошлину на виноградное сусло и вино. Если рекомендации правительства будут приняты, то унифицированный тариф составит 15 процентов. При этом пошлина на сусло увеличится, а на вино сократится. Подробнее о том, как э

Кабинет министров хочет уравнять ввозную пошлину на виноградное сусло и вино. Если рекомендации правительства будут приняты, то унифицированный тариф составит 15 процентов. При этом пошлина на сусло увеличится, а на вино сократится. Подробнее о том, как это отразится на стоимости вина и ударит ли по отечественным виноделам корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Предлагаемая унификация пошлин временная, на девять месяцев. На этот период планируется установить единый 15-процентный тариф на виноградное сусло и вино, поставляемое наливом и в бутылках. Сейчас действующий тариф на сырье меньше пошлины на готовый продукт в четыре раза. В случае удорожания виноматериала в первую очередь пострадают российские производители, говорит директор по качеству Управляющей компании "Геррус Групп" Динар Бадлутдинов:


"Можно посчитать, что стоимость виноматериала, его растаможивание вырастет - 10 процентов от 20 рублей на два рубля, с учётом НДС это будет технолог около трех рублей. Эта мера выгодна в первую очередь импортёрам, поскольку стоимость импортного вина становится близкой к произведённому на месте. Эта мера выгодна естественно федеральному бюджету, поскольку, увеличивается объём таможенных пошлин, которые будут собираться".


Унифицирование пошлин может привести к тому, что произведенное в России вино из привозного сусла по стоимости будет не намного дешевле импортного бутилированного. Из-за этого местные производители будут не конкурентоспособны. Но введение единой пошлины на винопродукцию, считают в правительстве, позволит исключить часть импорта, где под видом сусла в страну завозят вино. Но по словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, таможня сегодня обладает достаточными инструментами, чтобы не допустить растормаживания одного товара под видом другого:


"Это вообще достаточно дискуссионная штука, потому что основной объём виноматериалов для производства вина в России сейчас ввозится по таможенной пошлине 20 процентов. И малому количеству предприятий, завозящих в Россию вино, удаётся завезти виноматериал под видом сусла, и заплатить за него пять процентов".


По мнению экспертов, временное уравнивание пошлин может повысить привлекательность импорта винной продукции в Россию. За первые четыре месяца этого года его объемы из-за снижения спроса упали на 30 процентов. На некоторые марки премиум-сегмента в магазинах цены упали почти в два раза. Так вина "Шато Лафит Родшильд" со 157 тысяч рублей подешевело до 90 тысяч. Подробнее о том, кто потеряет и выиграет от уравнивания пошлин, читайте на портале BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории