16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.73 / ₽ 2986
  • RTS982.18
25 августа 2016, 17:42 ФинансыРынки

Улюкаев не исключил продажи госпакета «Башнефти» несколькими лотами

По словам главы МЭР, приватизация может состояться в любой момент до конца 2017 года

Правительство не планирует менять общий размер госпакета «Башнефти», который может быть продан, но рассматривает возможность его продажи несколькими лотами, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«До сих пор мы говорили и говорим о пакете в размере 50,08%. Он может быть предложен одним лотом, может быть предложен несколькими лотами. Но мы говорим обо всем этом пакете», — цитирует «Интерфакс» министра.

Приватизация и «Башнефти», и «Роснефти», по словам министра, может состояться «в любой момент, начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом». «Это вопрос оценки конъюнктуры, отношения инвесторов, то есть совокупности факторов», — сказал Улюкаев.

Как сообщалось ранее, активная подготовка к приватизации «Башнефти» началась в середине июля, но в конце августа продажа «Башнефти», которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок. «Премьер принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент», — заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в августе.

Стоимость 50,08%-ной доли в уставном капитале «Башнефти», принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей. Точечное значение рыночной стоимости составило 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала.

Среди главных претендентов на актив назывались «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания», основанная экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.

Одной из возможных причин переноса сроков продажи госпакета называлось нежелание правительства продавать актив на низком рынке. Кроме того, активным противником продажи доли государства в «Башнефти» является глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% «Башнефти») — после начала подготовки компании к продаже он неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего «Башнефти», в том числе предлагал отложить приватизацию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе сообщил, что правительство вернется к продаже акций «Башнефти» после приватизации госпакета «Роснефти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории