16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
26 августа 2016, 13:15 Политика

Скандал вокруг секретной переписки Хиллари Клинтон продолжается

Суд потребовал предоставить все письма Клинтон, связанные с гибелью американцев в Бенгази в 2012 году

Судья округа Южная Флорида потребовал от государственного департамента предоставить до 13 сентября всю электронную переписку между Хиллари Клинтон и Белым домом, относящуюся к событиям в Ливии в 2012 году, когда погиб американский посол.

Как сообщает агентство Reuters, судья Уильям Димитрулеас издал соответствующее распоряжение по требованию организации Консервативной партии Judicial Watch, которая возбудила дело против государственного департамента в связи с предполагаемым нарушением Хиллари Клинтон закона о свободе информации.

Распоряжение судьи последовало за тем, как Федеральное бюро расследований передало в государственный департамент диск с 14 900 письмами из переписки Клинтон и другими документами, которые, по словам ФБР, бывшая госсекретарь не вернула правительству.

Клинтон, выступающая как кандидат на президентских выборах от Демократической партии, подвергалась критике за несанкционированное использование личной электронной почты во время исполнения обязанностей государственного секретаря США в 2009-2013 годах.

Как ожидают наблюдатели, все или хотя бы часть писем, переданных теперь в госдепартамент, будут опубликованы в период до президентских выборов, намеченных на 8 ноября 2016 года.

Ранее Клинтон заявляла, что передала госдепартаменту в 2014 году всю имевшуюся у нее переписку (30 000 писем), которую Госдеп предал гласности.

В 2015 году ФБР изъяло сервер, находившийся в подвале дома Х. Клинтон, и обнаружило хранившуюся на нем вопреки действующим запретам секретную информацию. Клинтон заявила, что не знала о секретном характере этой информации.

После годичного расследования директор ФБР Джеймс Коми заявил в июле 2016 года, что Клинтон проявила неосмотрительность, но не нашел достаточных оснований для ее судебного преследования. Это решение ФБР подверглось резкой критике со стороны кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа и других республиканцев.

До настоящего времени осталось невыясненным, есть ли в обнаруженной переписке послания, касающиеся террористической атаки на американские объекты в Бенгази в сентябре 2012 года, в результате которых погибли четыре американца, включая посла США Криса Стивенса.

Как заявила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо, «пока не удалось установить количество документов, возможно, связанных с событиями в Бенгази». «Мы пока не можем подтвердить, что эти документы действительно отвечают на запрос судьи. И мы не можем утверждать, в какой степени они затрагивают государственного секретаря Клинтон», уточнила Трюдо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории