16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 12:53 ВалютаФинансы

Рубль не имеет шансов стать резервной валютой

Лента новостей

Российский рубль пока не может быть резервной валютой даже на региональном уровне из-за чрезмерной привязанности к стоимости нефти, заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Кроме того, в России «исторически неразвита инфраструктура»

Алан Гринспен не верит в российский рубль. Фото: AFP
Алан Гринспен не верит в российский рубль. Фото: AFP

Российский рубль пока не может быть резервной валютой даже на региональном уровне из-за чрезмерной привязанности к стоимости нефти, заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Кроме того, в России «исторически неразвита инфраструктура».

«Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю — стоимости нефти», — объяснил свой взгляд информагентству Гринспен. В России, по словам экс-главы ФРС, «исторически неразвита инфраструктура» и не диверсифицирована экономика, основанная на сырьевом экспорте.

Даже если Россия задастся целью сделать свою валюту резервной и пойдет на решительные шаги по модернизации экономики, потребуется не менее десяти лет, чтобы российский рубль мог претендовать на такой статус, убежден Алан Гринспен. Пока же, несмотря на колебания и непомерное наращивание долга США, главной резервной валютой останется доллар. Это возможно за счет финансирования антикризисных мер.

Оценка Гринспена как эксперта абсолютно верна, заявил в интервью BFM.ru бывший первый зампред ЦБ и в замминистра финансов, а ныне директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Одна из причин — слишком значительные колебания российской валюты. «Волатильная валюта не может выполнять функции резервной даже на региональном уровне. Чтобы стать таковой, рубль должен иметь большее число финансовых инструментов, с которыми могли бы работать инвесторы. Нельзя какую-либо валюту сделать резервной по приказу — чтобы президент подписал указ о том, что рубль отныне является резервной валютой. Сначала он должен стать привлекательным для инвесторов», — считает Алексашенко.

По уровню развития и устойчивости фондового рынка и финансовой системы в целом, мер государственного регулирования, предпринимательского климата, защищенности собственности Россия очень сильно отстает от развитых стран, констатирует и бывший министр экономики, президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики России Андрей Нечаев. «Все эти факторы учитываются инвесторами при выборе резервной валюты, они же мешают Москве стать одним из мировых финансовых центров. России предстоит пройти еще очень длительную дистанцию на пути к резервному статусу рубля; за последнее время прорывных подвижек к этому не было», — считает экономист.

Более реальная перспектива для российского рубля — статус региональной резервной валюты. «Но пока это может ограничиваться узким кругом стран-партнеров в рамках СНГ. Нужно облегчать условия ведения бизнеса, диверсифицировать экономику», — говорит Андрей Нечаев.

«Объективно, в ближайшие десять лет доллар не потеряет свой статус мировой резервной валюты в силу того, что его просто нечем заменить. в частности, глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише на днях дал четко понять, что евро имеет ограниченные возможности», — рассуждает Сергей Алексашенко.

Напомним, в четверг глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что евро создавался не для того, чтобы быть мировой резервной валютой. «У ЕЦБ никогда не было планов стимулировать использование евро в глобальном масштабе», — передает заявление Трише Reuters.

По итогам первого полугодия 2009 года 86% внешнеторговых сделок в мире проводилось через доллар.

Алан Гринспен покинул должность главы ФРС в 2006 году после 18 лет руководства этим ведомством. По версии Guardian, именно экс-глава ФРС является главным виновником текущего финансового кризиса: именно за время его руководства ФРС произошла накачка экономики дешевыми кредитами. По мнению его противников, Гринспен слишком долго и держал заниженную учетную ставку, что надувало «пузырь» на рынке кредитования. В феврале 2007 года Гринспен предсказал возможную рецессию в начале 2008 года, обвалив фондовый рынок США на 3,3%, что на тот момент было вторым по масштабу падением после трагедии 11 сентября 2001 года.

Напомним, что в мае 2009 года правительство Москвы выпустило постановление, в котором говорится о создании «Международного центра финансовых услуг» (МФЦ). В документе Юрий Лужков ставит целью рост влияния Москвы на этом рынке хотя бы до уровня Бомбея. Программа оценена в 5 трлн рублей. Московские чиновники так обосновывали необходимость создания МФЦ: «Из-за серьезных последствий мирового финансового кризиса США во многом утратили ведущую роль на мировом финансовом рынке. Именно поэтому в настоящее время вопрос о превращении Москвы в международный финансовый центр является как нельзя более актуальным, решению которого благоприятствует ситуация на мировых финансовых рынках, явно обозначившая объективную потребность в формировании новых финансовых центров, на смену традиционным американским площадкам в Нью-Йорке и Чикаго».

Рекомендуем:

  • Фотоистории