16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
26 августа 2016, 19:34 ФинансыРынки

Артемьев: цены на лекарства в России в некоторых случаях завышены в 160 раз

Глава ФАС считает, что в сфере поставок и продажи лекарств в России действует организованная преступность и надеется на помощь правоохранительных

Цены на лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые в РФ под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

«Есть наше исследование, как еще 2 года назад регистрировались лекарства…. Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется, или дротаверин называется, еще 30 названий той самой но-шпы — это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз», — сказал Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Игорь Артемьев считает, что в сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность и надеется на помощь правоохранительных органов в этом вопросе.

«Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», — заявил Артемьев в телеинтервью.

«Более тысячи дел мы сейчас должны возбудить (по признакам завышения цен на лекарства.) по более, чем 1,1 тысячи аукционам, в связи с чем, что (существуют) сговоры», — добавил он.

«Что происходит — они собираются в какой-то бане, договариваются — «тебе этот подряд, тебе — этот», «если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%» — и занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», — пояснил глава ведомства.

«Я, конечно, очень надеюсь, что полицейские структуры сильно нам помогут в наших расследованиях, потому что, как вы знаете, здесь уже, поскольку речь идет об организованной преступности, о настоящей мафии, то здесь наших мер недостаточно… у нас 70% работников — наши доблестные женщины, которые идут на проверки, в том числе проверяют этих негодяев, у нас нет ни пистолетов, ни пулеметов… мы просим — помогите нам, мы просим уже 15 лет помочь нам разобраться с этой всей историей правоохранительные органы», — добавил Артемьев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории