16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
16 октября 2009, 11:59 ОбществоПраво

ВАС поспешил опубликовать решение по не рассмотренному делу

Лента новостей

Высший арбитражный суд опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, рассмотрение которого еще не началось. Эксперты назвали это «беспрецедентной ошибкой»

Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, рассмотрение которого еще не началось, пишет «Коммерсантъ». Файл с текстом прикрепили к карточке дела, где должно быть определение коллегии судей ВАС о передаче дела в президиум.

По мнению опрошенных изданием юристов, ВАС допустил «беспрецедентную техническую ошибку». Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников заявил в интервью газете, что ошибка на сайте ВАС показывает существования практики подготовки текстов судебных решений до рассмотрения дел. Но подобных подтверждений еще не было, уточняет юрист. «Размещение текста на сайте суда, даже по ошибке, противоречит принципам судопроизводства», — негодует в интервью изданию профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов.

Однако другие специалисты не склонны драматизировать ситуацию с «проколом» ВАС. «Ситуация, когда текст постановления оказался размещен на сайте, курьезна, но подготовка подобных проектов является в ВАС обычной практикой. Это чисто рабочий момент, а итоговое постановление может принципиально отличаться от проекта», — утверждает адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

В управлении ВАС по связям с общественностью вчера газете сообщили о начале служебного расследования по факту курьезной ошибки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории