16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
27 августа 2016, 16:54 Компании

Крупнейший российский банк обогнал в цене мирового газового гиганта

Впервые Сбербанк стоит дороже «Газпрома». По мнению аналитиков, ситуация на углеводородном рынке в настоящее время складывается неудачно. Однако не стоит забывать, что «Газпром» был, есть и будет крупнейшим поставщиком газа на континенте

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк обогнал «Газпром» по капитализации. Накануне на торгах на Московской бирже газовый монополист уступил госбанку второе место с разницей в 3 млрд рублей. Сбер начал обгонять «Газпром» по капитализации еще в четверг. Стимулом послужила хорошая отчетность и заявления о том, что в среднесрочной перспективе дивиденды могут быть повышены. В дальнейшем успех Сбербанка может только закрепиться, говорит начальник аналитического управления Банка БКС Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за первое полугодие 16-го года выросла в три раза. Отчетности по МСФО у «Газпрома» еще нет, но результат за первый квартал не столь радостный, там налицо сокращения прибыли, относящейся к акционерам «Газпрома». Помимо этого, еще можно же отметить такое важное обстоятельство: на «Газпром» и на «Роснефть» давит в целом так глобально медвежий тренд стоимости углеводородов. Для Сбербанка, естественно, такой фактор не работает. Можно отметить еще несколько неприятных моментов: например, последние новости: Минфин собирается в рамках повышения НДПИ изъять у «Газпрома» и нефтяных компаний 320 млрд рублей. Это такой момент. Или еще негативный момент — «Газпром» направил на дивиденды в этом году 22% прибыли вместо 50%. Есть и еще ряд негативных моментов, таких как снижение объемов добычи газа и нефти в России. Это один момент. Второй момент связан с тем, что и «Газпром», и «Роснефть» вынуждены фактически бесплатно поставлять в Китай ранее предоплаченную нефть. Это все оказывает негативное давление на акции наших углеводородных гигантов. А Сбербанк получает позитив, связанный, в общем-то, с улучшением экономической конъюнктуры, получает и определенный позитив, связанный с процессами, происходящими в банковском секторе. Вы знаете, что идет мощная чистка, уничтожаются, лишаются лицензий и достаточно крупные банки, и это, конечно, способствует росту прибыли, в частности, того же Сбербанка».

Сейчас одна акция Сбербанка стоит 145 рублей. До кризиса бумаги были почти в полтора раза дороже, говорит аналитик. Поэтому при уровне в 180 рублей, который вполне достижим, Сбербанк может обогнать по капитализации и «Роснефть». А это самая дорогая компания в России — ее капитализация составляет более 3,5 трлн рублей. Но текущие фондовые рынки не отражают реальную стоимость актива, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиев директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИНБанка» «Это текущие фондовые рынки, не важно, где это, в США или у нас. Они не отражают реальную стоимость того или иного актива, потому что очень много вещей, влияющих на стоимость компании, которая никакое отношение напрямую к деятельности компании не имеет. «Газпром» как был, так и остается, и будет в перспективе некоторой крупнейшим поставщиком газа на нашем континенте, кто бы этого хотел или не хотел. Мы же помним эту историю несколько лет назад, почему компания Nokia, которая фактически уже исчезает с рынка, стоила дороже, чем «Газпром». По-моему, кто-то из наших политиков говорил, что будет, если исчезнет Nokia, что будет, если исчезнет «Газпром». Поэтому эти цифры капитализации, которая отстроена на ожиданиях, приватизации, поддержке государства, покупке, продаже активов, получении месторождений нефтяных перспективных, которых не так уж много осталось, очень много факторов, кроме непосредственной деятельности компании, с точки зрения ее прибыльности и эффективности, влияет на ее фондовую капитализацию. Поэтому, если завтра кто-то придумает и скажет, что мы на 100% будем приватизировать Сбербанк, то я думаю, что в моменте спекулятивная игра поднимет на какой-то уровень или, наоборот, спустит, поскольку о поддержке государства никто не знает. То же самое касается «Роснефти».

Трудно предсказать, как долго продержится такая расстановка компаний, говорят эксперты. Есть мнение, что российский газовый монополист сможет вернуть свою позицию к концу года либо сравняться со Сбербанком по капитализации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории