16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
29 августа 2016, 07:40 ОбществоПроисшествия

Скончался последний из проживавших в США Героев СССР

Степан Борозенец до последних дней оставался гражданином РФ

В Чикаго на 95-м году жизни скончался Степан Борозенец, последний из проживавших в США ветеранов Великой Отечественной войны, носивших звание Героя Советского Союза, сообщили РИА Новости в местной Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Воздушно-десантных войск стран бывшего СССР, проживающих в США и Канаде.

В годы войны Степан Борозенец был летчиком-штурмовиком, окончание войны встретил в Германии. Звание Героя Советского Союза он получил в августе 1945 года. Согласно информации на сайте Warheroes.ru, Борозенец совершил 94 боевых вылета, уничтожил три вражеских танка, десятки автомашин, шесть паровозов и три склада с боеприпасами.

После войны продолжал службу в Вооруженных силах СССР, затем преподавал в Харьковском высшем военном авиационном училище, позже жил в Москве. С 1995 года жил в Чикаго, куда уехал на лечение.

Как отметили в Ассоциации ветеранов стран бывшего СССР, Борозенец до последних дней оставался гражданином РФ.

В 2006 году Пенсионный фонд России отказал Борозенцу в полагающейся ему как герою ежемесячной денежной выплате, поскольку у России и США нет соответствующего соглашения. Борозенец обратился с жалобой в Конституционный суд, однако она была отклонена, поскольку норма о предоставлении монетизированных льгот только на территории России не противоречит Конституции.

В последние годы Борозенец жил в доме престарелых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории