16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.20 / ₽ 3423
  • RTS1099.25
29 августа 2016, 13:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Мрачные прогнозы на осень: рубль затих перед бурей?

В свете решений ФРС и грядущих выборов в Госдуму не стоит ли опасаться за курс российской национальной валюты? Недавно Sberbank CIB прогнозировал, что осенью доллар уйдет к отметке в 72 рубля

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Джанет Йеллен намекнула на большое осеннее движение. 26 августа глава Федеральной резервной системы (ФРС) все-таки выступила с долгожданным заявлением по поводу перспектив повышения учетной ставки: она дала понять, что аргументов в пользу такого решения в последнее время прибавилось. Про сроки, правда, Йеллен ничего не сказала. Возможно, все случится уже в сентябре, говорят наблюдатели.

Август этого года оказался, можно назвать, исключением из правил: обычно рубль в этом месяце теряет позиции, а в этом наоборот укрепил — к доллару, например, подрос на 3%. Вероятно, это затишье перед бурей. Осеннего ослабления рубля ждет профессор Высшей школы экономики, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Мы не должны забывать, что рубль, по сути, это первая производная от нашего бюджета. Если у нас дефицит бюджета, то с чего, собственно говоря, рублю расти? Тем более что придется частично финансировать бюджет с помощью определенного рода эмиссии, которая, кстати, идет и сегодня. Плюс есть дополнительные факторы. Во-первых, сезонный: всегда во второй половине года рубль более слабый и больше потребность в валюте, плюс отдача долгов больше во второй половине года. Потом цена на нефть: ожидается в сентябре-октябре, возможно, ноябре, поднятие процентных ставок в Америке — это достаточно серьезный фактор для нефти. Если процентную ставку поднимут, цены на нефть немного просядут. Естественно, что на слабой нефти или по крайней мере немного стагнирующей нефти рубль вряд ли имеет шансы на сильное укрепление».

Рубль выглядит заметно переоцененным, особенно если проследить, как он за последние полгода реагировал на изменение нефтяных котировок и величину дефицита бюджета. Объяснение странному поведению — выборы, которые пройдут 18 сентября. После них рубль может ослабеть, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Ни для кого не секрет, и это вовсе не особенность России, в большей или меньшей степени это во всех странах происходит, перед выборами монетарные власти стремятся проводить такую политику, которая вызывает максимально комфортное ощущение у электората. В российской действительности это достаточно стабильный курс рубля. Однако как только выборы проходят и этот фактор исчезает, все, что копилось примерно полгода, так или иначе материализуется в движение курса. Новое равновесие будет достигнуто на уровнях ниже, чем мы наблюдаем».

Конечно, динамика рубля будет зависеть от цены на нефть, которая, вопреки ожиданиям, в августе выросла. Но дальше рост будет сдерживаться из-за увеличения предложения, ведь уровень в 50 долларов за баррель, к которому вернулись нефтяные котировки, комфортен для сланцевых производителей, а значит, они будут постепенно размораживать добычу. Так что осенью мрачные прогнозы по рублю могут исполниться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории