16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 августа 2016, 17:17 Политика

Экс-глава администрации Порошенко пригласил в Национальный инвестиционный совет Сороса

Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко уволил главу своей администрации Ложкина

Экс-глава администрации президента Украины Борис Ложкин пригласил в Национальный инвестиционный совет ряд известных иностранных инвесторов, в частности американского миллиардера Джорджа Сороса, сообщает РИА Новости.

Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко уволил главу своей администрации Ложкина, назначив на этот пост председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина. Президент назначил Ложкина главой Национального инвестиционного совета.

«Мы обсуждали с несколькими иностранными инвесторами их потенциальное участие в этом совете. Предварительно согласились на участие в инвестиционном совете Джордж Сорос, Пол Полман — главный исполнительный директор Unilever и глава всемирного совета предпринимателей и устойчивого развития, руководство SOCAR — крупнейшей государственной компании Азербайджана», — сказал Ложкин в ходе заседания Национального совета реформ, слова которого приводит агентство УНИАН.

Ложкин отметил, что на данный момент ведутся переговоры со многими известными иностранными инвесторами, которые в будущем могут войти в состав совета.
По его словам, активизация работы Национального инвестиционного совета, привлечение инвестиций и создание нормального бизнес-климата на Украине будут способствовать росту национальной экономики.

Сорос — американский финансист и инвестор. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку: о миллиардере часто говорят как о финансовом спекулянте. Компания Сороса Quantum почти за сорок лет своей работы заработала рекордные для хедж-фондов 35 миллиардов долларов. Только на ипотечном кризисе в США, произошедшем чуть менее десяти лет назад, финансист выручил за два года около миллиарда долларов.

Активно Сорос занимается и политикой: его фонды неоднократно обвинялись в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести первую «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и евромайдан в 2013 году. Нынешний украинский президент Порошенко даже вручил ему орден Свободы «за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства».
Вмешивался Сорос и в дела других стран. Кроме прочего, он спонсировал «бархатные» революции на рубеже 1980-1990-х годов, закончившиеся падением коммунистических режимов в Восточной Европе. Есть данные и о его причастности к «революции роз» в Грузии в 2003 году, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории