16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
29 августа 2016, 23:55 ТехнологииНаука

Российские астрономы поймали мощный сигнал, похожий на внеземное послание

Открытие сравнивают с сигналом Wow!, зафиксированным в 1977 году американским радиотелескопом

Российский радиотелескоп зарегистрировал в 2015 году мощный сигнал, который может быть внеземным посланием, сообщает AFP. Характеристики сигнала похожи на послание внеземной цивилизации, но могут оказаться радиопомехой или результатом природной деятельности, написал специализированный портал Centauri Dreams, первым сообщивший об открытии.

«Никто пока не утверждает, что речь идет о внеземной цивилизации, но, безусловно, он требует дальнейшего изучения», — отмечает Пол Гилстер, редактор сайта. Он написал об открытии, сославшись на итальянского астронома Клаудио Макконе.

Сигнал поступил со стороны звезды, похожей на солнце, находящейся в созвездии Геркулеса (HD164595) на расстоянии около 95 световых лет от Земли. Ученые знают, что у этой звезды имеется как минимум одна планета, но их может быть и несколько.

Сигнал был получен 15 мая 2015 года радиотелескопом RATAN-600 в Карачаево-Черкесии. Группа ученых под руководством Николая Бурсова из РАН говорит, что пока преждевременно определить природу и происхождение сигнала. Однако, по их мнению, он достаточно интересен, чтобы установить за ним постоянное наблюдение.

Открытие, возможно, будет обсуждаться на 67-ом Международном астрономическом конгрессе, который состоится 27 сентября в мексиканской Гвадалахаре. По словам ученых, если радиосигнал исходит от изотропного излучателя, передающего по всем направлениям, тогда речь может идти о намного более продвинутой цивилизации, чем наша. Если же он исходит узким пучком, направленным на нашу планету, то такая цивилизация близка к человеческой.

Как сказал американский астроном Ник Санцефф американскому журналу Ars Technica, сигнал частотой 11 гигагерц находится в полосе, используемой военными. «Если бы я был на месте этих астрономов, то продолжил бы наблюдения без особых иллюзий, учитывая военную деятельность», — сказал он.

Последнее открытие сравнивают с сигналом Wow!, зафиксированным в 1977 году американским радиотелескопом, или с более поздними наблюдениями за звездой Табби, в окрестностях которой астрономы якобы наблюдали гигантские структуры развитой цивилизации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории