16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
30 августа 2016, 06:05 Финансы

Bloomberg: Экономические перспективы Украины удручающие

Риск суверенного дефолта Украины уступает лишь показателям Венесуэлы и Греции

Год спустя после того как Украина избежала дефолта, заключив соглашение с кредиторами о реструктуризации государственного долга в 18 миллиардов долларов США, рынок украинских государственных облигаций опять сбивается с намеченного курса, пишет агентство Bloomberg.

В течение первых семи месяцев 2016 года Украина опережала по темпам роста все развивающиеся рынки Европы. Однако вслед за этим значительная часть достигнутых успехов растворилась в обострившемся противостоянии с Россией из-за Крыма.

Начавшиеся продажи украинских долговых бумаг продемонстрировали непрочность доверия инвесторов. При этом страна борется за восстановление государственных резервов в условиях замораживания помощи от Международного валютного фонда.

«Активная скупка украинских облигаций производилась за счет коротких денег, которые очень быстро могут уйти с рынка», говорит старший стратегический аналитик хельсинкского Danske Bank Владимир Миклашевский.

«Еще слишком много неясности в отношении программы МВФ и слишком велики политические риски, чтобы Украина смогла выпустить новый транш долговых бумаг», как это предусмотрено соглашением с МВФ, говорит он.

Объемы продаж украинских облигаций в первом полугодии выросли на 14%, а фонды, работающие на развивающихся рынках, увеличили втрое вложения в них в ожидании высоких прибылей. Украинские бумаги занимали в их портфелях облигаций до 1,4% в конце июля, что сопоставимо с объемами, которые занимают в инвестиционных портфелях бумаги Индии, Казахстана или Румынии, говорится в аналитической записке, составленной в августе аналитиками ING Groep на основании данных EPFR (Emerging Portfolio Fund Research).

Горячие деньги в этом месяце резко изменили направление движения после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в терроризме в Крыму, а его украинский коллега Петр Порошенко заявил о возможности военного вторжения России.

Доходность украинских бумаг со сроком погашения в сентябре 2019 года подскочила на 50 базисных пунктов до 8,42% в августе, продемонстрировав наибольший прирост с февраля, когда отставка министра экономики выявила сбои в работе украинского правительства.

Напряженность в отношениях между двумя странами и обострение более чем двухлетнего конфликта властей с пророссийски настроенными сепаратистами в Восточной Украине повлияли на перспективы украинского экономического роста.

Так называемые варранты ВВП, по которым их держателям производятся выплаты, если ВВП превышает 125 миллиардов долларов США, и которые являлись составной частью реструктуризации задолженности, в нынешнем году потеряли пятую часть своей стоимости, и перспективы восстановления весьма зыбки.

Объем украинской экономики, оцениваемый в 91 миллиард долларов США, выросший на 1,3% во втором квартале, согласно прогнозам Bloomberg, основанным на официальных данных, во втором полугодии ожидает сокращение на 0,5%.

Хотя международные резервы Украины выросли примерно на 35% со времени заключения в прошлом году соглашения о реструктуризации задолженности и достигли 14 миллиардов долларов США, они еще на 6 миллиардов долларов меньше, чем могли бы составить, если бы страна получила по программе помощи от МВФ 17,5 миллиардов долларов США. Об этом говорят аналитики киевской компании Dragon Capital.

В прошлом году МВФ был вынужден приостановить исполнение программы ввиду политического маневрирования властей Украины и затягивания с проведением реформ.

Растущие политические риски, замедляющийся экономический рост и стагнирующие резервы Украины оказывают негативное влияние на оценки кредитных перспектив страны.

По оценке Bloomberg, угроза суверенного дефолта Украины в течение ближайших трех лет составляет 17,8%. При составлении этой оценки учитываются такие факторы, как экономический рост, размеры задолженности и политические риски.

Риск дефолта Украины уступает лишь показателям Венесуэлы и Греции.

S & P Global Ratings присвоил Украине категорию В-, что на шесть уровней ниже инвестиционного рейтинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории