16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.49 / ₽ 2965
  • RTS979.65
30 августа 2016, 07:35 Политика

Москва может сфальсифицировать итоги выборов президента США — сенатор Гери Рид

Лидер демократов в верхней палате опасается хакерских атак Кремля на американскую избирательную систему

Лидер демократов в Сенате США Гэри Рид предположил, что Россия может сфальсифицировать результаты выборов президента США. Его письмо директору ФБР Джеймсу Коми было опубликовано газетой New York Times.

По заявлению Рида, вмешательство российского правительства в предвыборную кампанию в США «более масштабно, чем известно всем, и может включать намерение сфальсифицировать официальные результаты голосования».

Не исключено, правда, что демократы заранее страхуются на случай поражения Хиллари Клинтон. На это указывает то, что Рид в письме настаивает на «очевидной прямой связи российского правительства с предвыборной кампанией Дональда Трампа», которая «продолжает расти». Тут же он ссылается на бывшего первого заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, который назвал Трампа «невольным агентом» Кремля.

Формальным поводом для обращения сенатора-демократа в ФБР послужила информация самого ведомства о кибератаках на системы регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе. Более серьезное нарушение безопасности произошло во втором: по словам одного из членов избирательной комиссии, в прошлом месяце система регистрации избирателей не работала в течение 10 дней после того, как хакеры похитили личную информацию не менее 200 000 избирателей.

В Аризоне же хакеры якобы внедрили в систему регистрации вредоносную программу. При этом местные власти признали, что данные избирателей изъяты не были.

В своем письме главе ФБР Рид так и не объяснил, каким образом хакеры способны манипулировать ходом голосования в США. Однако, уверенно заявил, что «Россия может сосредоточить свои усилия на неопределившихся штатах, изменить результаты голосования и подорвать доверие к избирательной системе».

В американской разведке склонны соглашаться с такой версией. Там опасаются, что иностранные хакеры (преимущественно из России) могут попытаться сорвать ноябрьские президентские выборы.

Несмотря на то, что Россия уже неоднократно отрицала свою возможную причастность, представители американских спецслужб указывают на недавние кибератаки на Национальный комитет и другие объекты Демократической партии. Разведка считает, что хакеры «могут работать на российское правительство».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории