16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.20 / ₽ 2959
  • RTS973.18
30 августа 2016, 13:56 Компании

Apple придется доплатить Ирландии 13 миллиардов евро

Еврокомиссия посчитала, что компания злоупотребила налоговыми льготами

Европейская комиссия (ЕК) постановила 30 августа, что американская компания Apple должна перечислить в бюджет Ирландии 13 миллиардов евро недоплаченных налогов плюс проценты.

Как сообщает агентство Reuters, эта сумма в 40 раз превышает взыскание, когда-либо ранее наложенное европейским антитрастовым регулятором.

Согласно информации ЕК, американский компьютерный гигант злоупотребил налоговыми льготами, которые ему предоставляло ирландское законодательство.

О том, что Apple в течение многих лет платила налоги в существенно меньших объемах, чем это делали другие компании, заявила руководитель комиссии по конкуренции ЕС Маргрете Вестагер.

По оценке специалистов, запасы наличности у Apple достаточно велики, и 13 миллиардов евро составляют в них лишь 6%.

По данным финансовой отчетности Apple, в июне компания располагала немалыми активами: наличные, денежные эквиваленты и торгуемые ценные бумаги в сумме составляли 231,5 миллиарда долларов США, из которых 92,8%, или 214,9 миллиарда долларов США, приходились на зарубежные филиалы компьютерного гиганта.

За последний квартал компания уплатила в виде налогов 2,67 миллиарда долларов США по эффективной ставке 25,5%, что оставляло Apple чистую прибыль 7,8 миллиарда долларов США.

В 2014 году Европейская комиссия предъявляла Ирландии претензии в нарушении международного налогового законодательства за предоставление американской компании возможности скрывать десятки миллиардов долларов прибыли от налогообложения в обмен на обеспечение в этой стране рабочих мест. Как Apple, так и Ирландия отвергали эти обвинения.

Дублин заявил, что использованная Apple система более не применяется и что принятое ЕК решение не затронет нынешней 12,5-процентной ставки налогообложения юридических лиц в Ирландии.

Низкие ставки корпоративных налогов являлись ключевым элементом экономической политики страны на протяжении 20 лет, благодаря которой Ирландия привлекала многонациональные корпорации, обеспечивающие сегодня работой каждого десятого ирландца.

В подразделении Apple в ирландском городе Корк занято примерно 5500 человек.

И Ирландия, и Apple объявили о намерении обжаловать решение Европейской комиссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории