16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 августа 2016, 14:55 ПолитикаПерсоны

«Очередная война силовиков»: начальник МУР уходит с понижением

Игорь Зиновьев покидает свой пост. По мнению основателя и директора фонда «Русь сидящая» Ольги Романовой, это «говорит прежде всего об аппаратном поражении»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Начальник Московского уголовного розыска (МУР) Игорь Зиновьев уходит со своего поста. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Генерал-майор полиции возглавит УВД по Восточному административному округу столицы, что считается явным понижением. Кто возглавит Московский уголовный розыск, неизвестно.

Игорю Зиновьеву 52 года. Он возглавляет МУР с 2014 года. Его уход Business FM прокомментировала основатель и директор фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», журналист Ольга Романова.

Ольга Романова журналист, основатель и директор фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» «Среди людей, которые работали или работают в «убойном отделе», у меня довольно много друзей, и я вижу, как они работали, что они делали и какова квалификация этих людей. Вы знаете, единственный сериал, который не вызывает раздражение, это «Каменская», потому что это вот оттуда, это очень близко к истине все. Это не «Менты». И то, что человек такой мощный, сложный, которому нужно было вписываться в существующие порядки и вертикаль, уходит с понижением, я думаю, говорит прежде всего об аппаратном поражении. Не время сейчас, товарищ, для таких дел. Время заниматься политикой, экстремизмом, оскорблением чувств верующих, беготней за банкирами без лицензий, интригами со Следственным комитетом и прокуратурой. Совершенно понятно, что за рубоповцем в возрасте будет тянуться след 90-х, а 90-е отличались началом формирования серьезных преступных групп, которые сейчас легализовались. Поэтому я думаю, то, что Зиновьев потерял аппаратный вес, говорит о том, что группа начальников, которая занимается преступлениями, скорее, надуманными, одержала верх. Сейчас довольно серьезную роль вновь играет ФСБ. Заметьте, все скандалы начались с грандиозного обыска на Петровке, 38, когда спецназ ФСБ с помпой раскрыл банду «черных риелторов» квартир, которыми были, собственно, милиционеры. Правда, чуть попозже выяснилось, что это не совсем МУР, а, как мы помним, генерал СК все-таки входил в эту прекрасную организацию. Это очередная война силовиков, вне всякого сомнения, в которой сейчас выигрывает с большим счетом ФСБ. Кстати сказать, обратите внимание на ночной визит Кадырова. Эта вот отставка Зиновьева, начальника Московского уголовного розыска, и визит Кадырова не напрямую, но буквально через шаг связанные вещи, потому что Кадыров бьется с силовиками, которые не воспринимают его как светлый образ великого руководителя, что, конечно, ему обидно. Сейчас у Кадырова есть влиятельные союзники, хоть и временные, в лице Нацгвардии и Золотова. Помните, после ночного визита Кадырова Путин подписал указ об отставке восьми очень важных силовых генералов? Из них два генерала были московские. Поэтому все, что происходит сейчас у московских силовиков и тем более в МУР, это все такая вот игра с перетягиванием каната, кто победит в этой войне».

Ранее ТАСС сообщил, что всех сотрудников МУР вывели за штат, кроме так называемого убойного отдела. Реформирование, в частности, затронуло отделы по борьбе с наркотиками и борьбе с организованной преступностью, пояснил источник информагентства.

В то же время, СМИ сообщили, что в МУР создается новая оперативно-розыскная часть, которая будет бороться с мошенничеством. По словам собеседника агентства, такие перестановки связаны с тем, что «руководство московского главка МВД пытается добиться не только эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров». За штатом оказались и сотрудники, связанные с прессой, якобы для борьбы с утечками оперативной информации в СМИ.

По данным газеты «Коммерсантъ», структурные изменения в МУР стали неизбежны после того, как в апреле этого года президент Владимир Путин, упразднив Госнаркоконтроль, передал функции ведомства МВД. Затем была увеличена численность центрального аппарата министерства. После этого в территориальных органах полиции также смогли приступить к созданию «антинаркотических» подразделений. До этого в полиции борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимался уголовный розыск, поэтому структурные изменения задели и его.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории