16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 06:07 Право

Европейский суд не дал журналиста в обиду

Европейский суд по правам человека защитил право журналиста подозревать начальство в нетрезвости

Европейский суд по правам человека поддержал португальского журналиста, пострадавшего у себя на родине за предположение, что премьер однажды был нетрезв.

Как сообщает португальская газета Público, 30 августа суд вынес постановление, согласно которому португальское государство приговорено к уплате 30 тысяч евро штрафа и примерно девяти тысяч евро судебных издержек за нарушение права журналиста выражать свое мнение.

Дело рассматривалось в Европейском суде довольно долго.

В одном из комментариев, опубликованных еще в 2004 году, обозреватель журнала Visão Филипе Луиш высказал предположение, что тогдашний премьер-министр Педру Сантана Лопиш, мягко говоря, не всегда был в адекватном состоянии.

В то время на телевидении шли ожесточенные политические дебаты, и постоянно критиковавший премьера известный телекомментатор вывел из себя премьера, который и устроил тому публичный разнос.

Заступаясь за коллегу, Филипе Луиш и задал на следующий день в своей публикации риторический вопрос: не был ли премьер под действием наркотиков, когда разносил в пух и прах телевизионного комментатора, уж очень глава правительства горячился.

Такое предположение обидело Сантану Лопиша, и он подал на журналиста и издание в суд за клевету.

Местный суд, как и положено, поддержал иск премьера и приговорил Филипе Луиша и журнал Visão к штрафу.

Поданная журналистом апелляция эффекта не возымела, и даже Верховный суд Португалии подтвердил приговор журналисту.

Только Европейский суд по правам человека посчитал, что в публикации 2004 года не было никакой клеветы и обвинений в адрес премьера в употреблении наркотиков, а была высказана лишь «ироничная оценка политических высказываний» истца.

В постановлении Европейского суда, вставшего в этом споре на сторону журналиста, цитируется десятая статья Европейской конвенции по правам человека. В этой статье говорится: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», напоминает газета Público.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории