16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 августа 2016, 07:45 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина не известно насколько близка к получению транша МВФ — Минфин

Министр Александр Данилюк прокомментировал очередной перенос фондом украинского вопроса

Украина близка к получению очередного транша МВФ, заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью агентству Reuters.

«Мы очень близки, и это очень важно для нас, потому что это важный сигнал для рынков, для инвесторов, и он открывает другую финансовую поддержку», — сказал Данилюк. При этом он отказался назвать точные сроки транша.

Министр отметил, что после получения денег МВФ, Украина сможет привлечь еще миллиард долларов под гарантии США. Кроме того, планируется получение 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза, а также кредиты на закупку газа, подчеркнул он.

Во вторник стало известно, что МВФ снова отложил рассмотрение украинской ситуации. На вопрос агентства о том, что произойдет, если фонд так и не выделит средства, Данилюк ответил, что не волнуется.

«Речь идет не о насущной необходимости получения очередного транша. Мы смотрим на это иначе, как на долгосрочное сотрудничество. Это сотрудничество, которое ведет нас к самодостаточной растущей экономике», — сказал он.

Напомним, что неделей ранее Данилюк, однако, не исключил необходимость урезания бюджета в том случае, если МВФ откажет в деньгах. В интервью «Экономической правде» он признал, что неполучение внешнего финансирования ухудшит ситуацию настолько, что «придется идти на крайне непопулярные решения — секвестр бюджета и другие мероприятия».

В середине августа Минфин Украины официально сообщил, что за I полугодие 2016 года дефицит госбюджета достиг 35,09 млрд грн, превысив тем самым показатели I полугодия 2015 года в 16 раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории