16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 12:48 Политика

ЦИК: недостоверные сведения о доходах не повлекут снятия кандидатов с выборов

Недостоверные сведения об образовании, доходах, недвижимости, счетах в банках не являются основанием для отказа в регистрации, подчеркнула глава ЦИК

ЦИК РФ не будет исключать из списков кандидатов тех, кто указал недостоверные сведения о доходах, имуществе, банковских счетах и образовании. Об этом сообщила во вторник председатель комиссии Элла Памфилова, передает ТАСС.

Она напомнила, что в соответствии с требованием федерального законодательства основанием для отказа в регистрации или последующего исключения из списков кандидатов являются факт сокрытия кандидатом судимости, факт осуждения к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, если с момента снятия судимости не прошло соответственно 10 или 15 лет, факт привлечения к административной ответственности по «экстремистским» статьям, наличие второго гражданства, зарубежных счетов.

«Установление фактов недостоверности сведений об образовании, о доходах, недвижимости, транспортных средств, счетах в банках не является основанием для отказа в регистрации и исключения из списков участников выборов», — подчеркнула глава ЦИК. «Все, что нам удалось выявить, все сведения о недостоверности, мы направили в СМИ, разместили на сайте ЦИК... Все остальное — за избирателями и кандидатами. Если кандидаты видят, что ситуация несколько иная, они могут это оспорить», — отметила она.

Памфилова подчеркнула, что сведения о кандидатах, в том числе с выявленными фактами сокрытия какой-то информации, будут опубликованы в номере «толстушки» «Российской газеты», они будут находиться на участках в день голосования.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. В общей сложности будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов, в кампаниях всех уровней участвуют более 103 тысяч кандидатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории