16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 48.74 / ₽ 3082
  • RTS986.39
31 августа 2016, 13:45 Общество

Киевский патриархат пытается забрать в единоличное пользование храмы Киева

В политически нестабильное время он пытается оттеснить и Украинскую православную церковь Московского патриархата

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) обратилась в Министерство культуры страны с пожеланием передать им для богослужений знаковые храмы страны — Софийский собор и Андреевскую церковь, сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. В их распоряжении оказалась переписка главы УПЦ КП Филарета с ведомством.

Из нее следует, что Киевский патриархат активно добивается права единолично вести богослужения в Софийском соборе, исключив возможность проведения там поочередных служб с Украинской православной церковью Московского патриархата, а также с Украинской греко-католической церковью.

В переписке речь также идет о требованиях передать в распоряжение Киевского патриархата Андреевскую церковь, которая в настоящее время является кафедральным собором еще одной действующей в стране непризнанной православной церкви — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), и вытеснении последней из ряда храмов, где та имеет преимущественные права.

Эксперты признали, что, по сути, Киевский патриархат решил прекратить разыгрывать роль партнера УАПЦ. «Взят курс на шантаж и жесткое давление, цель — выкрутить им руки, чтобы перестали сопротивляться поглощению. Поэтому их выставляют маргиналами», — рассказали специалисты.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Кроме нее в стране присутствуют две непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. В последнее время с молчаливого согласия властей Киевский патриархат проводит крайне агрессивную политику по отношению к приходам Украинской православной церкви Московского патриархата. Захвачено уже более 30 ее храмов. Еще 12 находятся, по сути, в состоянии осады. Добровольно изменили юрисдикцию только четыре религиозные общины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории