16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
31 августа 2016, 13:50 Политика

Польша не допустит на свою территорию «чеченских террористов»

Глава МВД Мариуш Блащак расценил, как новый коридор в Европу для мусульманских мигрантов границу с Белоруссией

Предпринимаются попытки создания нового пути в Европу мусульманских мигрантов. Так в эфире телеканала TVP.Info министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак прокомментировал наплыв чеченских граждан в Польшу через польско-белорусскую границу.

«Польша отстаивает такую позицию, что в Чечне нет войны. Когда она там была, мы, конечно, принимали беженцев», — сказал польский министр. Блащак подчеркнул, что пока у власти находится партия «Право и справедливость», пока он занимаю должность министра внутренних дел, он не допустит, чтобы «Польша оказалась перед лицом террористической угрозы».

В понедельник, 29 августа, вблизи пункта пропуска «Брест» начал расти стихийный лагерь. Его обитатели — беженцы из Чечни, которые неоднократно пересекали на поезде белорусско-польскую границу для получения статуса беженцев. Таким образом, они протестовали против политики польской стороны по рассмотрению их заявок.

По словам представителей чеченской диаспоры, из нескольких сотен претендентов в железнодорожном пункте пропуска в Тересполе ежедневно принимают ходатайства всего от двух-трех семей, а остальных отправляют обратно в Брест на следующем поезде. У многих собравшихся заканчились деньги на съем жилья в Бресте и на билеты на поезд, поэтому стихийный лагерь стал «отчаянной попыткой обратить внимание» общественности на их проблемы.

Ночь на земле провели около 200 чеченцев. Люди спали на одеялах, еду участникам лагеря предоставило Белорусское Общество Красного Креста.

Беженцы рассматривали различные варианты событий, вплоть до переноса лагеря на нейтральную полосу между польской и белорусской сторонами границы. Но ни один из этих вариантов не предусматривал возвращение в Брест.

Тем не менее, накануне вечером стихийный лагерь опустел. Его обитатели покинули стоянку, так и не дождавшись представителей польской дипмиссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории