16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.46 / ₽ 3061
  • RTS998.00
1 сентября 2016, 00:23 ОбществоСпорт

Зачем России своя Паралимпиада, если никто не приедет?

Соревнования пройдут в Подмосковье в дни бразильских Игр. Допуск зрителей и телетрансляция — под вопросом. Что думают сами паралимпийцы об этом мероприятии?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Соревнования, которые Россия проведет в качестве альтернативы Паралимпиаде, пройдут в Подмосковье уже на следующей неделе. Они будут длиться два дня, 7-8 сентября, объявил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

Дата соревнований наверняка выбрана не случайно: именно 7 сентября откроется Паралимпиада в Рио-де-Жанейро. Сам президент ПКР признал, что из-за этого к нам не приедут спортсмены из других стран. Пока паралимпийцы вообще не понимают, как будут проходить эти соревнования, говорит восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, директор «Спортивно-адаптивной школы» по паралимпийским видам спорта Оксана Савченко:

Оксана Савченко восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, директор «Спортивно-адаптивной школы» по паралимпийским видам спорта «Никто не приедет, и это по сути будет как чемпионат России. Но если учитывать то, что все спортсмены делятся на разные классы, имеют разные степени заболевания, ограничений, то мы вообще тогда не понимаем, как будут проходить эти Игры, с чем они будут сравниваться. Возможно, они пройдут как какие-нибудь соревнования на результат, результат будет сравнен уже с Паралимпийскими играми, и там уже будут какие-то решения по этому. Но пока нет понимания, потому что проведение просто каких-то Игр внутри команды без фиксирования результата — это полнейшие «непонятки».

Власти обещали, что поощрения за победы и призовые места будут такие же, как за победу в Рио: золотые медалисты должны получать по 4 млн рублей, серебряные — 2,5 млн, бронзовые — 1,7 млн. Некоторые спортсмены считают, что эти специальные соревнования между собой — сложный и не очень справедливый способ раздать деньги.

При этом многие паралимпийцы все еще надеются, что попасть в Рио все-таки удастся. Более ста человек подали в Международный паралимпийский комитет (МПК) индивидуальные просьбы о допуске и пока ждут ответа, еще около 30 человек будут добиваться участия через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Двукратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке Алексей Обыдённов рассказал Business FM, что пока готовится к Рио и не думает про соревнования в Подмосковье.

Алексей Обыдённов двукратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке «Я пока об этой альтернативе никак не думаю, у меня все мысли и все мои действия направлены только на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, день открытия — 7 сентября. Если посмотреть аналогию с тем, как боролись за участие наши олимпийцы, некоторые допуск получали даже во время проведения Олимпиады, поэтому для нас еще ничего не потеряно, и наша борьба за участие в Рио-де-Жанейро продолжается. С меня никто не снимал задачу, в том числе и Паралимпийский комитет, не было же такой команды нигде, ни в одном пресс-релизе, что спортсмены прекращают подготовку. Все готовятся в плановом режиме».

Российская альтернатива Паралимпиаде будут проходить на спортивных базах в Подмосковье. Туда спортсмены попадают по специальным пропускам, так что зрители, похоже, не предусмотрены. Трансляция на центральных телеканалах — тоже под вопросом. Если идея провести альтернативную Паралимпиаду изначально подразумевалась как ответ МПК, то он пока получается не слишком масштабный. То, что паралимпийцам нужно оказать поддержку, вопросов не вызывает, но сами спортсмены говорят, что лучше бы власти повысили паралимпийцам зарплаты и стипендии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу