16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 19:59 Недвижимость

«Черный» рынок деревянных домов

Вовсю идет разработка мер по стимулированию деревянного домостроения выше трех этажей, но участники рынка бьют тревогу: он на 80-90% находится в «теневой» зоне частного строительства

Фото: BFM.ru

Минстрой обещал разработать изменения в нормы проектирования деревянного домостроения. Документ, который должен быть утвержден к 1 февраля 2017 года, наконец позволит строить в России деревянные дома выше трех этажей.

Вообще меры по стимулированию деревянного домостроения — повестка дня сразу трех министерств. Их предлагается около 50: региональные квоты на деревянные дома, льготная ипотека, налоговые льготы и многое другое. Но одну, кажется, забыли. Корпорация Good Wood, серьезный отечественный игрок рынка, направила в Минпромторг письмо о том, что деревянное домостроение сегодня на 80-90% находится в «теневой» зоне частного строительства.

Покупаются несертифицированные, порой опасные материалы, работы ведутся без всяких экспертиз, разрешений и утвержденных проектов, качество не контролируется, используется много ручного труда и мало легального промышленного производства, наличные переходят из рук в руки в обход налогов — вся эта схема бьет по профессиональным застройщикам, которым, по признанию управляющего партнера корпорации Good Wood Александра Дубовенко, трудно конкурировать с «черным» рынком.

Александр Дубовенко управляющий партнер корпорации Good Wood «Мы предлагаем, чтобы все были в равных условиях: если мы платим налоги, то пусть таджики платят налоги, если у нас дом строится по проекту, который проходит испытания на прочность, тогда пусть и они. Если они сами не умеют, пусть обращаются в специализированные компании, чтобы их дом прошел испытания. Если мы даем гарантию на дома на пять-десять лет, то какая-то страховая компания должна оценить этот дом и дать свою гарантию».

В общем, профессионалы за равноправие в своих интересах, и частникам это наверняка не нравится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории