16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 18:21 Право

Дела у Дода: работа — волк, в СИЗО от нее не убежишь

Евгений Дод, находящийся в СИЗО, не освобожден от обязанностей председателя совета директоров энергетической компании «Квадра». Так решил суд

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Неожиданность в деле бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода. Мосгорсуд отменил его отстранение с поста председателя совета директоров энергетической компании «Квадра». Правда, если он будет восстановлен, то работать сможет только в камере СИЗО.

Дод находится под арестом по обвинению в растрате 73 млн рублей на посту главы «Русгидро». Председателем совета директоров «Квадры» Дод стал в феврале 2016 года. И адвокаты указывали, что вменяемые их подзащитному противоправные действия никак не связаны с периодом, когда тот занимал должность в «Квадре». И, кроме того, на момент обращения следствия с ходатайством Дод вообще не занимал пост председателя совета директоров «Квадра», говорят адвокаты. Похоже, решение техническое, и по сути, ничего не меняет в деле Дода.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Решение чисто техническое, то есть, здесь нет политической составляющей какой-то, и аппаратное. Я так понял, что просто юридически оно не было аргументировано, а все-таки следует понимать, что судьи тоже люди, которые не только на политическую целесообразность ориентируются, но и на закон. Потому что, если они будут принимать и поддерживать явно противозаконные решения, есть Высшая квалификационная коллегия судей, которая в случае вынесения подобного решения, это в суде может стоить должности. Поэтому, когда закон достаточно грубо нарушается, нет юридических оснований, то судья принимает решение в соответствии с законом. Тем более что в политических раскладах вокруг дела Дода, это по большому счету ничего не меняет. Так что я бы здесь сенсации из этого не делал».

Адвокаты Дода отказались от комментариев, ссылаясь на подписку о неразглашении. В компании «Квадра» Business FM также сказали, что пока это не комментируют.

Напомним, что основным акционером «Квадры» является ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Юристы говорят, что решение Мосгорсуда дает Доду возможность снова вступить в должность в компании «Квадра», от которой его ранее отстранили, но есть риск, что пользоваться этой возможностью он будет недолго. Поскольку суд отправил материалы на новое рассмотрение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории