16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
31 августа 2016, 21:36 Политика

Испании не удалось сформировать правительство

Парламент отклонил кандидатуру Мариано Рахоя на пост премьер-министра

Неудачей завершилась очередная попытка сформировать стабильное правительство Испании.

Как сообщает испанская газета El Mundo, кандидатура бывшего премьер-министра Мариано Рахоя была отвергнута большинством депутатов парламента. За лидера Народной партии проголосовали 170 дпутатов, против — 180.

В ходе переговоров перед голосованием Рахою удалось заручиться поддержкой не только своих однопартийцев, но и членов «Партии граждан» (Ciudadanos). Этого, однако, не хватило для победы.

Главная оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) в полном составе проголосовала против избрания Рахоя. Ее поддержали практически все малые партии страны.

Тем не менее, у лидера Народной партии еще есть возможность занять пост главы правительства. Для этого ему необходимо получить простое большинство голосов парламентариев в ходе второго тура, намеченного на пятницу, 2 сентября.

Вероятность такой победы невелика, но формально наблюдатели ее не исключают.

В случае провала этой попытки Рахоя в Испании, скорее всего, предстоят третьи за год общенациональные выборы. На двух предыдущих Народная партия выходила победительницей, однако ни разу не смогла обеспечить себе необходимое парламентское большинство, в результате чего ей приходилось вести переговоры с потенциальными партнерами из других политических сил страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории