16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
1 сентября 2016, 10:51 Общество

В Петербурге снимут мемориальную доску Карлу Маннергейму

Ее установка вызвала неоднозначную реакцию общества, был подан иск в суд с требованием демонтажа

Мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму, установленную в июне в центре Петербурга, должны снять до 8 сентября. Об сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По его словам, администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября.

Ранее иск к правительству города в Смольнинский суд подал Кузнецова П. А. Он оспаривает незаконные действия городского правительства по установке этой доски и требует осуществить ее демонтаж. Заседание суда назначено на 14 сентября.

Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Затем табличку еще раз облили краской и вновь отмывали.

Установка доски вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Сторонники говорили о заслугах генерала во время службы в царской армии. Противники напоминали, что в годы Второй мировой Маннергейм командовал финскими войсками, которые участвовали в блокаде Ленинграда. Также командующий напрямую контактировал с Адольфом Гитлером. В 1942-м Гитлер был гостем на 75-летии финского маршала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу