16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
16 октября 2009, 15:08

ВАС проводит расследование в связи с утечкой информации

Лента новостей

Высший арбитражный суд проводит служебное расследование в связи с утечкой информации о заранее вынесенном решении. На сайте суда появилось постановление президиума, заседание которого запланировано на 20 октября. Этот случай бросает тень на объективность

Высший арбитражный суд проводит служебное расследование в связи с утечкой информации о заранее вынесенном решении. На сайте суда появилось постановление президиума, заседание которого запланировано на 20 октября. Этот случай бросает тень на объективность и независимость судебной системы в целом, но практикующие юристы восприняли его спокойно - так работают все арбитражные суды. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Курьез произошел по вине самого суда. Возможно, некий сотрудник перепутал и вместо определения о передаче дела на рассмотрение в президиум опубликовал на сайте уже готовый текст решения по самому делу. Судятся компания "Астраханьпассажиртранс" и налоговая служба из-за возмещения НДС. Три инстанции нижестоящих судов поддержали налогоплательщика, а президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону налоговой службы. Как раз об этом и идет речь в опубликованном решении, хотя слушаний по делу еще не было. В суде впервые произошел такой случай, говорит представитель ВАС Анна Ковалева: "По данному факту в ВАС начато судебное расследование".


В компании "Астраханьпассажиртранс" этот случай не считают курьезом. Несмотря на то, что президиум уже вынес свое отрицательное решение по делу, компания готова еще раз изложить свои доводы на запланированном на 20 октября заседании, в надежде, что суд всё-таки изменит свое решение. Говорит представитель "Астраханьпассажиртранс" Тимур Пашуков:


"Мы возмущены вопиющим нарушением ВАС, как это возможно вынести постановление без выслушивания доводов представителей. На 20-е число готовимся к заседанию суда, будем настаивать на вынесение справедливого решения".


Этот случай - вопиющий факт грубого нарушения всех норм права, поскольку он произошел в высшей судебной инстанции страны. Хотя подобное практикуют все арбитражные суды, говорит партнер юридического бюро "Знак защита" Олег Жуков:


"Президиум ВАС рассматривает дела в том случае, если нет единообразия судебной практики. Все дела, которые он рассматривает, там все суды будут на это решение ориентироваться".


Немало случаев, когда суды проявляют лояльность по делам, затрагивающим интересы государства. Как и в этом споре о порядке возмещения НДС, говорит юрист Андрей Мозжегоров:


"В особенности, если это дело влечет какие-то дополнительные финансовые обязательства, появляются такие приемы. По "Астраханьпассажиртрансу" этот судебный прецедент позволит существенно снизить расходы федерального бюджета в плане возмещения НДС, и эта практика утверждается".


Скорее всего, виновного привлекут к дисциплинарному взысканию, и на этом инцидент будет считаться исчерпанным. Но этой ошибкой может воспользоваться проигравшая сторона, если 20 октября президиум не изменит свое решение, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Если бы я был на их месте, я бы обратился в Европейский суд, поставил вопрос о независимости суда, если формально к этому подходить. А если житейски, то, наверно, всё-таки в этом нет особых проблем. Ненормально, конечно, что эта "кухня" так выскочила на первые полосы, подняла настроение всем юристам, кроме сотрудников арбитражного суда".


После такого промаха предстоящее заседание президиума Высшего арбитражного суда обещает интригу. Какое всё же решение будет принято по спору налоговиков с компанией "Астраханьпассажиртранс".

Рекомендуем:

  • Фотоистории