16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
1 сентября 2016, 12:20 Политика

Президент имеет право передумать

Мексиканский президент сначала порадовался переговорам с Дональдом Трампом, но позднее назвал его «гигантской угрозой»

В среду в Мехико прошла встреча между президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом.

По сообщению Reuters, эта встреча, организованная в спешном порядке буквально за несколько дней, вызвала крайне противоречивую реакцию в Мексике и поставила президента Пенья Ньето в неловкое положение.

На пресс-конференции сразу после переговоров президент назвал их «открытыми и конструктивными», а Трамп отозвался о Пенья Ньето как о своем друге и «превосходном» президенте.

Однако вечером того же дня Пенья Ньето в телевизионном интервью вынужден был опровергать самого себя, поскольку столкнулся с многочисленными критическими высказываниями в свой адрес.

«Его политика может представлять для Мексики гигантскую опасность, — заявил президент, — И я не намерен сидеть сложа руки и ничего не делать. Этой опасности надо дать отпор».

По сообщениям прессы, до приезда американского политика Пенья Ньето намеревался пригласить в Мехико обоих кандидатов в президенты США: Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Однако Трамп настолько быстро принял приглашение и приехал в Мехико, что мексиканский президент не имел возможности отложить встречу до получения ответа от Клинтон.

При этом Трамп успел «прославиться» в ходе предвыборной кампании в США своими громкими антимексиканскими заявлениями: о том, что из Мексики в Америку прибывают одни насильники и торговцы наркотиками, что всех нелегалов надо отправить домой, а вдоль границы между двумя странами должна быть построена непреодолимая стена, причем за счет Мексики.

Эти заявления вызывали широкое возмущение в Мексике и повлекли за собой требования к президенту Пенья Ньето дать жесткий отпор американскому политику.

Во время телевизионного интервью 31 августа мексиканский президент, по свидетельству Reuters, выглядел сильно раздраженным и буквально рассвирепел, когда журналисты начали задавать ему вопросы о характере отпора, который он якобы дал в ходе встречи Дональду Трампу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории