16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 сентября 2016, 17:37 Общество

Путин и 10 итонских ребят: в чем уникальность секретной встречи

О том, что российский президент на прошлой неделе принял студентов элитного британского Итонского колледжа, спустя некоторое время после события сообщили британские СМИ

Студенты Итона.
Студенты Итона. Фото: Eddie Keogh/Reuters

В Кремле подтвердили, что Владимир Путин провел частную встречу со студентами Итонского колледжа. «Это была частная поездка ребят из Итона», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что встреча состоялась чуть более недели назад и продлилась около часа.

К организации этой встречи имеет прямое отношение отец Тихон. По словам Пескова, встреча носила непубличный характер и представляла собой свободное общение студентов с президентом:

— Это была частная поездка. Ребята из Итона. Школа достаточно известная. Выпускники школы также хорошо известны не только в Великобритании, но и во всем мире. Собственно, перед ними выступал отец Тихон какое-то время назад, и в продолжение своих контактов они вышли на него с просьбой ,сможет ли он посодействовать их общению с президентом Путина. Такую просьбу отец Тихон передал в администрацию, и при содействии администрации такое общение с президентом было обеспечено. Это была абсолютно частная поездка. Встреча тоже носила, на самом деле, не публичный характер, просто разговор без повестки дня, свободное общение. Это было интересно и президенту, и самим ребятам. Это была абсолютно частная беседа, которая не предусматривалась для публичного освещения.
— Владимир Путин остался доволен этой встречей?
— Да, безусловно.
— Как правильно описать нынешнее отношение отца Тихона и президента? Духовник Путина, правильно?
— Духовник, не духовник, я не могу сказать, но, помимо церковного сана, он еще и достаточно известный общественный и научный деятель. Он известен своим, так сказать, пристрастием к российской истории, активно участвует в организации выставок о семье Романовых и так далее. Поэтому, конечно, он знаком с президентом. Он участвует в различных проектах, которые курирует администрация, поэтому контакты с ним осуществляются.

Ранее газета The Times сообщила о неожиданном визите в Кремль группы студентов знаменитого Итонского колледжа для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Британские издания The Daily Telegraph и The Sun почти слово в слово написали, что юные итонцы «обскакали» премьер-министра Терезу Мэй, первая встреча которой с Путиным должна состояться лишь на саммите G20 в Китае 4-5 сентября.

The Times пишет, что студенты Итона готовились ко встрече почти год в обстановке практически полной секретности, а сам их визит был направлен на разрядку отношений Запада с российским лидером. Путин принял десятерых студентов Итона в зале переговоров и провел с ними беседу, которая продолжалась около часа, утверждает издание. В помещении присутствовали также фотограф и съемочная группа. Гости российского президента были одеты в строгие костюмы, при этом во время групповой фотографии некоторые из них легли на пол, пишет The Times.

Некоторые из участников группы в своих записях в соцсетях благодарили за поездку среди прочих «епископа Тихона», и это дало основания предполагать, что поездку мог пролоббировать епископ Егорьевский Тихон (настоящая фамилия Шевкунов), которого многие годы называют духовником Владимира Путина. Как пишет BBC, помощник епископа Тихона Евгений Маркин рассказал, что юные итонцы обратились к священнику с вопросом, нельзя ли им посетить Россию, во время визита епископа в Итон в марте этого года.

Визит, по словам Маркина, был исключительно частным, «по приглашению студентов колледжа». На вопрос о поездке в Россию студенты получили положительный ответ. Далее, по словам Маркина, итонцы написали обращение и передали его в администрацию президента, и Путин согласился. О содержании беседы российского президента с итонцами Евгений Маркин говорить не стал, сославшись на то, что это была приватная встреча — поэтому, по его словам, ее не освещала и российская пресса.

«Два часа с президентом Путиным», — написал 26 августа в Facebook один из участников встречи Трентон Брикен. — «При личной встрече он оказался маленьким, но заполнял собой пространство».

Российские издания из вежливых ответов итонцев сделали вывод, что они безмерно уважают Путина. «У меня ушло на это 10 месяцев, 1040 имейлов, 1000 СМС, бесчисленное количество бессонных ночей. Но вот мы здесь», — наполовину жалуется, наполовину хвалится в Facebook участник и, судя по этой записи, один из инициаторов поездки Дэвид Вей — студент Итона родом из Китая. На своей странице он разместил фотографию, на которой запечатлена встреча молодых людей с президентом Путиным. «Парни, мы в самом деле смогли произвести глубокое впечатление на Путина, и он в ответ показал нам свое человеческое лицо», — гласит подпись к фотографии.

Возможность такой встречи комментирует известный тележурналист Виталий Калинин:

Виталий Калинин тележурналист «Это исключительная практика. Конечно, я уверен, что руководители государств во всем мире этим пользуются для каких-то определенных целей, но чтобы попасть, добиться такого частного визита, я не знаю, какие должны звезды сойтись, чтобы студенты британского вуза попали к президенту РФ. С другой стороны, практика таких частных личных встреч всегда посвящена тому, чтобы создать в том числе некий имидж руководителя государства. Я думаю, что, соглашаясь принять этих студентов, Владимир Владимирович тем самым добавил краски для английской публики, кто он и как он выглядит как человек. Я помню встречу Гельмута Коля со студентами МГУ. Такие вещи готовят пресс-служба и администрация президента. Сначала решался вопрос о целесообразности такой встречи, а потом уже соответствующим образом докладывается президенту, и он уже говорит, а почему бы и нет».

Как сообщает BBC, официальный представитель Итона утверждает, что колледж никакого отношения к этой поездке не имеет — она была исключительно личной инициативой ее участников. По имеющимся у издания сведениям, будущие участники сначала хотели оформить ее как поездку официальной делегации Итона, но колледж отказался. В чем причина такой секретности, и почему о встрече стало известно спустя время из британской прессы?

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Видимо, была какая-то договоренность, чтобы это не афишировали, чтобы визит не сорвали, чтобы не превращать это в какое-то большое шоу. Скорее всего, дети имели возможность просто задать вопросы Владимиру Владимировичу. Диалог был обо всем, его спрашивали о тех или иных намерениях, наверное, о Крыме, Донбассе и об Англии, конечно, она должна была их интересовать, и про Березовского, наверное, и про всякие разные скандалы, то есть про все на свете. Этот доверительный формат «не для прессы», «без галстуков» очень импонирует и подкупает людей, которые уже относят себя к элите, с детства воспитываются в таком формате: не афишируем, все настоящие серьезные дела вершатся в тайне, ну и здесь пошли навстречу и сделали такой доверительный формат. В любом случае факт того, что это состоялось, это очень хорошо. В будущем, я думаю, это даст очень большие плоды».

Итонский колледж — знаменитая частная школа-интернат для мальчиков 13-18 лет, в которой традиционно воспитывались дети британской элиты. Выпускниками Итона были, в частности, 19 премьер-министров Великобритании, включая предпоследнего — Дэвида Кэмерона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории