16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3002
  • RTS975.31
1 сентября 2016, 20:01 Недвижимость

Чего боятся ипотечники?

О чем переживают потенциальные заемщики перед походом в банк, решила выяснить компания «НДВ-Недвижимость»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Андеррайтинг в переводе на русский — оценка принятия рисков, гарантия, подтверждение, то, без чего ни один банк ни одному заемщику не выдаст ни одного кредита, в том числе ипотечного. Для банка это обычная проверочная процедура, для потенциального заемщика — почти визит к стоматологу: страшно, но надо.

Согласно опросу, проведенному специалистами «НДВ-Недвижимость», чаще всего люди боятся, что банк не устроит размер имеющихся у них собственных средств. 27% респондентов признались, что считают это своей главной проблемой, из чего нетрудно сделать вывод, что многие рассчитывают взять ипотеку, пройдя по нижней планке первоначального взноса.

24% боятся, что могут получить отказ из-за сложностей с подтверждением дохода — несмотря на то, что банки стали в этом вопросе несколько лояльнее. 16% опрошенных опасаются, что дело сорвется из-за подпорченной кредитной истории, еще 13% указали на такой фактор, как нестабильность экономического положения. Тут, правда, не очень понятно, свое положение они имели в виду или банка. Наверно, все-таки свое, которое банк тщательно проверяет.

9% выбрали обтекаемый вариант ответа: опасаемся, что не соответствуем критериям банка. Впрочем, они у банков разные, так что даже полученный отказ нельзя считать окончательным — запросто можно попытать счастья у соседей. Ровно столько же — 9% респондентов — волнуются, потому что имеют другой непогашенный кредит: а вдруг банку покажется, что второй заем — это уже перебор.

Наконец, 2% участников опроса сказали, что опасаются банковского отказа из-за наличия большого числа иждивенцев в семье. А не было бы иждивенцев, может, и без ипотеки как-нибудь обошлись бы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу