16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 сентября 2016, 13:34 Право

Мосгорсуд в 5 раз снизил сумму компенсации пострадавшей в Burger King

Вместо 150 тысяч рублей жительница Подмосковья получит 30 тысяч рублей

Мосгорсуд снизил размер компенсации, которую обязал выплатить районный суд компанию Burger King жительнице столицы Арине Клементьевой за ожоги, полученные в результате пролитого на руки горячего чая.

Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, 13 апреля Пресненский суд столицы взыскал с компании «Бургер РУС» (американская компания Burger King в России работает через систему франчайзинга) 235 тысяч рублей. «Однако Мосгорсуд счел возможным изменить решение и обязал ответчика выплатить 55 тысяч рублей», — сказал представитель пресс-службы.

Инцидент произошел 21 апреля 2015 года в помещении ресторана, расположенного в торговом центре «Шангал» на Зеленом проспекте. Как указала в своем иске Клементьева, она заказала две порции фиш-кинг, лежавших в одном пакете, а также два стакана кипятка для чая, но с них слетели крышки, потому что были плохо закрыты, и кипяток пролился женщине на руки. Она получила ожог обеих кистей рук.

Женщина указала, что ей пришлось самостоятельно обратиться в травматологический пункт ГКБ Реутова, где ей оказали медицинскую помощь. Там ей поставили диагноз «термический ожог жидкостью обеих кистей».

Клементьева рассказывала, что в результате полученной травмы она испытала сильную боль, была вынуждена пить лекарства, пользоваться препаратами, заживляющими ожоги, и болеутоляющими средствами. Женщина ссылалась на то, что испытывала нравственные и физические страдания из-за того, что на протяжении нескольких месяцев была не в состоянии выполнять работу по дому и вести хозяйство.

13 апреля Пресненский суд Москвы взыскал с ООО «Бургер РУС» 235 тысяч рублей. В эту сумму вошел причиненный женщине моральный вред в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, компания была оштрафована судом на 75 тысяч рублей. Также на нее были возложены судебные издержки в сумме 10 тысяч рублей. Ответчик обжаловал судебный акт.

В итоге, пересмотрев дело, Мосгорсуд счел, что сумма компенсации за причиненный моральный вред должна быть в пять раз меньше — 30 тысяч, штраф судьи снизили до 15 тысяч рублей. Судебные издержки остались прежними — 10 тысяч рублей. Таким образом, фирма в общей сложности должна выплатить за пролитый женщиной себе на руки горячий чай 55 тысяч рублей.

Это не первый раз, когда российские потребители выигрывали иски у ресторанов быстрого питания. Так, в сентябре прошлого года Тверской районный суд Москвы суд взыскал в пользу москвича Алексея Карелова 320 тысяч рублей компенсации за пролитый на его трехлетнюю дочь кассиром ресторана «Макдоналдс» кофе — тогда девочка также получила ожоги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории