16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
2 сентября 2016, 15:32 Компании

Президент запросил за «Башнефть» максимальную цену

Кто предложит максимальную цену? Владимир Путин озвучил планы на приватизацию акций «Башнефти». По его словам, бюджет должен получить от сделки максимальный доход

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС

При приватизации «Башнефти» надо получить максимальный доход в бюджет. Об этом заявил Владимир Путин в интервью Bloomberg в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке. Видеозапись интервью выложена на сайте Кремля.

Американский журналист напомнил, что российский президент выступал против того, чтобы крупные госкомпании участвовали в приватизации. Ранее сообщалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы предлагал 5 млрд долларов за половину «Башнефти». «Вы не разрешите этому случиться?», — так звучал вопрос.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вы сейчас сказали о государственных компаниях. «Роснефть», строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что 19,7% принадлежит компании ВР, кстати говоря, британская компания, вы же подданный британский. То есть вы, по сути дела, в известной степени тоже являетесь... Да, может быть, у нас и больше контроля над «Роснефтью», но, строго говоря, это не государственная компания, я вот о чем хочу сказать. И думаю, что это очевидный факт — 19,7% принадлежит иностранному инвестору. Но, тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверно, это не лучший вариант, когда одна компания под контролем государства приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция, а вторая заключается в том, что в конечном итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процессе, и в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них. Но пока это не актуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию «Башнефти» отложить».

После того, как вышло интервью Путина, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил, что «Роснефть» формально допущена к приватизации «Башнефти».

Какова вероятность того, что «Роснефть» купит контроль над «Башнефтью»? И где компания Игоря Сечина найдет на это деньги?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Фактически президент дает понять, что компания «Роснефть», если она будет давать адекватную цену за «Башнефть», она будет брать эти деньги фактически из государственного кармана. Иначе, как сократив размер дивидендов, которые причитаются государству, «Роснефть» не в состоянии будет заплатить такие деньги за «Башнефть». То есть ссылка президента на цену показывает, что в данном случае за «Башнефть» в случае «Роснефти» будет расплачиваться все равно государство, и это нужно учитывать».

Кто мог бы предложить за «Башнефть» больше, чем «Роснефть»?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Есть компания, которая может предложить, не одна, а две — это CNPC китайская и индийский консорциум, который сейчас создается. Эти государственные компании могли бы предложить больше, чем «Роснефть», потому что их возможности финансовые выше. Но будут ли они предлагать, я не уверен по многим причинам. В первую очередь они являются партнерами «Роснефти», что называется, они все равно свое получат, а тут деньги еще отдавать, зачем? Тем не менее, все-таки конкуренты у «Роснефти» есть».

Ранее руководство ЛУКОЙЛа заявляло, что им интересен такой актив, как «Башнефть», но компания Вагита Алекперова не собирается за него переплачивать.

Напомним, правительство планировало уже в сентябре-октябре продать контрольный пакет акций «Башнефти», который был оценен примерно в 300 млрд рублей. Но затем было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций «Роснефти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу